» » Передал свою любовь к лесу

Передал свою любовь к лесу

Передал свою любовь к лесу
В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Григорьевича Васькова (1902 - 1977). Он родился в Белоруссии в деревне Тростянка. По путевке комсомола был направлен на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию. Прошел путь от простого лесничего до председателя ЦК профсоюза. А начинал свой трудовой путь в наших местах: сначала лесничим в Гжельском лесхозе, затем директором Коломенского лесхоза. В годы войны был мобилизован на заготовку дров для Москвы, что было важнейшим ресурсом жизнеобеспечения столицы.

В послевоенные годы Васьков посвятил себя восстановлению народного хозяйства: работал начальником управления Минлесхоза, а в 1947 году назначен был председателем ЦК профсоюза рабочих леса и сплава. В лесной отрасли работали сотни лесхозов и леспромхозов, многие в удаленных районах Севера, Сибири, Дальнего Востока. Они вырубали спелый лес и на вырубках осуществляли посадки молодняка. Рабочие этих предприятий трудились в тяжелых таежных условиях -в дождь и снег, в мороз и в жару.

Усилиями И.Г.Васькова на заседаниях Верховного Совета и Сомина СССР лесная отрасль была отнесена к тяжелой промышленности, что обеспечило высокий уровень зарплаты рабочих, необходимое снабжение и достаточно хорошее состояние соцкультбыта. Страна получала миллионы кубометров древесины, а профсоюз обеспечивал надлежащие условия труда, жизни и отдыха трудящихся. И во всем этом была большая заслуга Ивана Григорьевича, строго следившего за порядком в отрасли.

Иван Григорьевич был награжден за свой труд орденами и медалями Родины. Имя Васькова тесно связано с поселком Малаховка. В 30-е

годы он был одним из основателей ДСК «Лесной работник», в котором и прожил последние годы своей жизни. Был всегда доброжелательным соседом, хорошим товарищем и добрым, веселым человеком. Онумел выслушать, а потом помочь советом и делом. Это его главная профессиональная черта - всегда появляться в нужную для людей минуту.

Именно таким он и остался в нашей памяти. А свою любовь к лесу и к Малаховке он передал своим детям: сыну, пошедшему по его стезе, и двум дочерям.