» » Причины и последствия

Причины и последствия

В прошедший четверг состоялась пресс-конференция, на которой представители районной администрации и депутатского корпуса, руководители коммунальных служб и вложили свою позицию по поводу недавнего повышения доли оплаты населением коммунальных услуг и ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Бел пресс-конференцию заместитель главы района В.Дубровии, после краткого вступление предоставивший слово Б.Благоразумиому, председателю депутатской комиссии, курирующей вопросы жилищно-коммунальной сферы.

Б.Благоразумный сообщил присутствующим, что объективные предпосылки для принятия решения о повышении появились уже давно, однако два последних года этот показатель в районе не изменялся, составляя 60%. Пример уникальный - ведь за это время в других регионах Подмосковья доля оплаты коммунальных услуг населением увеличивалась, и не один раз.

Однако отодвигать сроки принятия решения до бесконечности депутаты нашего районного Совета не могли. Жилищно-коммунальная сфера стала задыхаться от недостатка средств. Прекратился ремонт кровель и коммуникаций, другие важнейшие работы.

Жители по-прежнему платили 60% - гораздо меньше, чем в соседних регионах, - но вскоре поняли, что это, скорее, минус, чем плюс, ведь крыши стали протекать все чаще, а горячая вода в кранах появляться всё реже.

Депутаты оказались перед выбором: либо ждать, пока жилищно-коммунальное хозяйство района развалится полностью, либо принимать решение о повышении доли оплаты населением соответствующих услуг. Ко второму из этих вариантов депутатов принуждали и нормативные акты, касающиеся проведения жилищно-коммунальной реформы: соответствующий указ Президента, распоряжения председателя правительства России и губернатора Московской области. В результате народные избранники приняли трудное, но продиктованное объективной реальностью решение.

После выступления Б.Благоразумного слово было предоставлено руководителям коммунальных служб. Их мнение было единым: сегодня положение в сфере ЖКХ крайне тяжелое. Какова главная причина, догадаться несложно: нехватка средств.

Судите сами: наполняемость бюджета МУП " городской жилищный трест" так низка, что на протяжении последних нескольких лет в нем вообще не был предусмотрен капитальный ремонт жилого фонда. Сколько тысяч жителей из-за этого были лишены возможности жить в нормальных условиях - легко себе представить.

Еще один не менее тревожный факт: большинство лифтов в городе отслужили свой век и представляют потенциальную опасность при использовании, однако на их замену нет средств. А требуется ни много ни мало 60 млн. рублей.

Помимо этого автомобили, которые находятся на учете города, начали очень часто выходить из строя и на помощь им приходит эвакуатор, ознакомиться с которым можно на этом сайте. Все автомобилям необходим капитальный ремонт, а некоторые уже давно пора заменять.

Список этот можно продолжать, и каждый из жителей может вписать в него не одну и не две строки своих личных наблюдений.

Почему же ситуация столь безрадостна? Ответ очевиден: мы получаем услуги, качество которых соответствует уплаченным за них деньгам. Если мы платим 60% от реальной стоимости услуг, то ожидать 100%-ного качества обслуживания по меньшей мере наивно. Сегодня это понимает абсолютное большинство людей, именно поэтому жилищно-коммунальная реформа хотя и не пользуется особой популярностью, но все же не вызвала в России ни одного, даже локального, "социального взрыва".

Участники пресс-конференции в своих выступлениях и ответах на вопросы обратили внимание жителей еще на два немаловажных момента.

Во-первых, повышение доли населения в оплате коммунальных услуг не приведет к немедленному улучшению положения. Реальность такова, что "не до жиру, быть бы живу". Поэтому в первое время дополнительно полученные от населения средства будут уходить на то, чтобы стабилизировать ситуацию, остановить разрушительные процессы в сфере ЖКХ, вызванные недофинансированием. И только после того как эта цель будет достигнута, можно будет говорить об улучшении качества услуг.

А во-вторых, сами жители должны наконец-то научиться любить свой город, бережно относиться к своим домам и дворам. Ведь если каждый подросток будет считать своим долгом ежедневно разбивать дюжину лампочек, а каждый крепко выпивший взрослый будет давать выход своим эмоциям, переворачивая урны и ломая скамейки во дворе, то результатов жилищно-коммунальной реформы придется ждать ой как долго...

Участники пресс-конференции приняли решение продолжить работу по разъяснению жителям всех возникающих вопросов поданной теме. Это выразится, в частности, в выступлениях представителей администрации, Совета депутатов и коммунальных организаций в средствах массовой информации, а также в их встречах с членами общественных организаций.