» » Сохранится ли завод?

Сохранится ли завод?

Сохранится ли завод?
На страницах районной газеты много раз писалось о известном всем заводе сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского. В основном в прошлом это были информации о трудовых достижениях коллективов цехов, отделов и предприятия в целом. Завод неоднократно получал переходящие Красные знамена, поощрительные премии и награды.

Наибольшего расцвета и развития завод достиг в период руководства им директора Героя Социалистического Труда Спиридона Павловича Попова. Его имя носит одна из улиц в микрорайоне Красная Горка г. наш город. Завод являлся градообразующим предприятием. Его вклад в развитие города значительный. Заводом в городе построено более 500 тысяч квадратных метров жилой площади, сеть магазинов, аптек, 10 детских дошкольных учреждений, больница, поликлиника, Гагаринский лицей, техникум сельскохозяйственного машиностроения, 3 школы, Дом культуры, стадион “Торпедо”, проведена реконструкция и самого предприятия и пр.

Но славен завод не только большими достижениями, но и замечательными людьми, заводским коллективам. По существе, завод в стране считался кузницей кадров, способных решать любые сложные задачи. Многие работники завода и сегодня живы и могут рассказать о том, как предприятие работало в прошлое советское время. Многие из них имеют правительственные награды за славный труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Да и сам завод увековечил себя высокими наградами, которые и сегодня красуются на его воротах.

Но это в прошлом. А что происходит на заводе сегодня?

Насколько я помню, завод постоянно с гордостью носил звание “Государственный завод” и выполнял с государственным подходом важнейшие правительственные задания по обеспечению сельского хозяйства высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой.

Сегодня - это частное предприятие -открытое акционерное общество “Производственное объединение “Завод им. Ухтомского”. Оно создавалось с надеждой, что объединение после приобретения звания “частное”, опираясь на свободу действия, будет работать еще лучше, более качественно. Но получилось все наоборот. Заводом завладели случайные “вороватые”люди, которые прежде всего обесчестили завод, очистили его от высокопроизводительного в прошлом специального оборудования, уникальной технологической оснастки. Все, что можно было, распродали за бесценок, как это бывает на рынке с ворованными вещами, что осталось - сдали торговым фирмам в аренду, а когда и этого не стало хватать, распродали не известно кому акции и смотались, а теперь носа не показывают на заводе.

Завод же, по существу, остановился и находится “под наблюдением” как банкрот.

Два дня, 12 и 26марта 2016 года, сначала непосредственно на заводе, а затем в конференц-зале лицея им. Ю.А.Гагарина проходило собрание акционеров ОАО “ПО “Завод им. Ухтомского ”, на котором рассматривалось досрочное прекращение полномочий Совета директоров. возглавляемого ВЛ.Польшиным, избрание нового Совета директоров, новой контрольно-ревизионной комиссии. утверждение нового Устава ОАО и другие вопросы.