» » Его путь от Москвы до Эльбы

Его путь от Москвы до Эльбы

Его путь от Москвы до Эльбы
Имея пять боевых орденов и множество боевых медалей, Максим Евменович самыми дорогими для себя наградами считает две - медаль “За оборону Москвы" и медаль "За взятие Берлина". А еще гордится удостоверением общества "Знание", ибо, состоя в нем, много раз выступал перед молодежью с личными воспоминаниями о Великой Отечественной войне, когда получил не только правительственные награды, но и вдобавок к ним - два осколочных ранения. Много он рассказал в нашей беседе, и особо - оо одном эпизоде или случае, назовите как хотите, который волнует его даже сейчас, по прошествии многих лет:

- Мой командный пункт был на берегу реки Зарокская Равья на Северо-западном фронте, в Калининской области. Я был тогда начальником штаба минометного батальона. Часовой заметил какую-то лежащую на земле куклу. День смотрит и говорит о ней мне. Я ему: "Это - провокация немцев, они ждут, что к ней кто-нибудь подойдет. А там снайпер наблюдает". Кукла лежит день, лежит второй. Потом нашелся один смельчак, подошел, а это и не кукла. Убитый запеленутый ребенок!

Максим Евменович прервал рассказ: к горлу подступили всхлипы, к глазам -слезы, он заплакал. Потом стал говорить дальше:

- Может, годик было ему, может, меньше... Похоронили его... А через некоторое время задерживаем женщину - одета она была очень грязно. Она сказала: "Это мой ребенок. При обстреле он погиб, а я осталась живой". Мы показали ей могилку ее ребенка. Потом дали ей сапоги, фуфайку и сказали: "Идите вот туда, а сюда ни в коем случае не появляйтесь - здесь обстрел". И она ушла... До сих пор не могу вспоминать этот эпизод спокойно...

Много необычного; не описанного в книгах, могут поведать фронтовики-ветераны.

Вот и Максим Евменович по-своему рассказал о начале войны - он служил

тогда в Белорусском военном округе, командовал которым Павлов.

Ужасы первых бомбежек испытал он и воочию сталкивался с агентами "пятой колонны", одетыми в новенькую форму командиров Красной Армии с "кубарями" и со шпалами" в петлицах (погоны были введены позже).

-Неужели была и тогда "пятая колонна", - удивился я, - ее же в 37-м году ликвидировал Сталин, - она ждала прихода немцев, чтобы восстановить в стране капитализм и разогнать колхозы и совхозы...

-Нет, то другая "колонна", - возразил Максим Евменович, - а эту за два месяца до начала войны немцы забрасывали в наш тыл, в города и крупные населенные пункты, чтобы убивать командиров Красной Армии, заводить антисоветские разговоры, распространять панические слухи. Этих агентов отлавливали, уничтожали при сопротивлении, живых отправляли на допросы.

-А есть ли "пятая колонна" в нынешней России, уже в капиталистической? -спросил я.

- Такая "колонна" существует, - сказал Жаркий, но уточнять не стал, рассказав, что в ту 'пятую колонну", которую немцы перебрасывали в наш тыл летом 1941 года, чуть было не попал он сам.

Так вот получилось, что его с группой наших армейцев задержали и, не поверив, что это свои, посадили в камеру и уже думали расстрелять. К его счастью, все-таки вняли его мольбам и сообщили о нем его сослуживцу по штабу округа. Тот примчался и освободил Максима Евменовича из-под стражи, но стресс он получил тогда основательный. Горько ему было узнать о расстреле командующего Белорусским военным округом Павлова. С той поры у него неоднозначное отношение к Сталину: "Я не сталинист". Естественным было мое желание услышать, откуда он родом.

-С Брянщины, - ответил он, - из По-гарского района. Отец - бывший рабочий, шахтер, умер в 1929 году в Смоленске. Мать - простая крестьянка. Родился я 27 февраля 1912 года. При советской власти, с 1922 по 1929 год, был пионером. И - неплохим, потому что направлен был в 27-м году в Брянский областной пионерлагерь на отдых.

-Какие песни пели тогда пионеры?

-Нашу помню до сего дня: 'Буль-буль, поклажечка походная моя". Ее пели мы в походах по Брянщине. Нам давали, когда мы в них отправлялись, фляжки с водой. А как нас, пионеров, кормили! Ни в какое сравнение не идет с нынешним санаторием, какой уход был!.. Где учился и чему? Четырехклассная школа, потом строительный техникум, два курса Академии имени Фрунзе. В армию меня призвали в 38-м году со второго курса истфака Смоленского института. Получил повестку в военкомат - с этого и началась моя военная служба - сначала при городской комендатуре, с секретными документами. Армию тогда, после репрессий 37-го года, пополняли молодежью на разные командирские должности...

В подробности и причины "чистки" среди военных мы вдаваться не стали, тем более что начинал Максим Евменович с солдата. А кончил войну, пройдя от Москвы, которую защищал, до реки Эльбы, уже за Берлином, - майором (на снимке).

Предмет его гордости - звание почетного гражданина трех городов, но главное - участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. С него бойцы шли на боевые подмосковные рубежи, а после разгрома здесь немцев - дальше, освобождая Родину от оккупантов, - на запад. Шли с кровопролитными сражениями навстречу Великой Победе над врагом.