» » Главное достояниек нации

Главное достояниек нации

Главное достояниек нации
Здоровье - то, что так щедро, без оглядки расходуем мы в молодости, и о чем лишь потом, в более зрелые годы начинаем кручиниться, стараясь по крупицам вернуть утраченное, сохранить, удержать зту быстрокрылую птицу душевного благополучия и счастья.

Здоровье - наш престиж, самый ценный капитал - вряд ли кто-то станет с этим спорить. Но есть ли понимание этого не только у каждой отдельной личности, но и иа уровне государства, в котором мы живем? Ведь недаром показателем цивилизованности общества во всем мире считается отношение к детям, старикам и здравоохранению, то есть охране здоровья нации. Хотя, конечно же, все три эти составляющие неразлучны и неразделимы.

О том, как в нашем районе решаются вопросы медицинского обслуживания, охраны здоровья населения, и пойдет сегодня речь в беседе с начальником управления здравоохранения.

Но для начала - несколько "штрихов к портрету" нашей героини.

Нередко слышишь на улице, в транспорте или в очереди на прием к врачу от некоторых критично настроенных сограждан вариации на следующую тему: "Вот они там, чиновники, "окопались" наверху, не понимают, что на местах происходит. Пришли бы, поработали - в больницу, например, или в поликлинику, узнали бы, почем фунт изюма!"

Любезные судари и сударыни, на сей счет можете быть уверенными: свой фунт изюма, а точнее не один пуд соли Галина Леонтьевна отведала сполна, пройдя трудовой путь от рядовой медсестры и участкового врача до начальника управления отраслью в одном из крупнейших районов Подмосковья.

Родилась Галина Леонтьевна на Дальнем Востоке. Сколько себя помним, всегда была человеком деятельным, инициативным, умеющим организовать и повести за собой. И во дворе, где она верховодила не только девчонками, но и мальчишками, и в школе, которую закончила всего с одной четверкой по нелюбимому немецкому и с серебряной медалью и где избиралась и председателем совета дружины, и секретарем комсомольской организации.

Учась в Кемеровском медицинском институте, успевала Галина быть старостой курса и работать медсестрой в областной больнице. После окончания вуза ей довелось не один год трудиться участковым, точнее, как в угольной промышленности называли - цеховым врачом в поликлинике.

К высоким должностям Васильева не стремилась. Но, видно, было что-то такое в молодом специалисте - надежность, особая ответственность за порученное дело, прочные знания в своей профессии и еще одно важнейшее качество в наше время - умение находить верные, перспективные решения проблем, - за что уважали ее пациенты, ценили коллеги и "выдвигали" вверх по служебной лестнице.

В течение трех лет возглавляла Галина Васильева терапевтическое отделение поликлиники, а затем заступила на еще более ответственный пост - заведующей 1 отделением интенсивной терапии крупной областной больницы на 640 коек, одновременно являясь главным терапевтом горздравотдела.