» » ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО!

ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО!

ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО!
ПЕЧАЛЬНЫЙ ФАКТ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ: СОЛНЦЕ ВСХОДИТ И ЗАХОДИТ, А В РОССИИ ВЫМИРАЕТ НАРОД. САМ РОССИЙСКИЙ

Президент сказал: по семьсот тысяч ежегодно.

КОММУНИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО БОЛЬШЕ: ПО МИЛЛИОНУ. КОЛИ ТАКОЙ МОР ПРОДОЛЖИТСЯ, ТО ЧЕРЕЗ ПОЛ СОТНИ ЛЕТ НЕКОМУ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СВОБОДУ РОДИНЫ ОТ ОККУПАНТОВ, АЛЧНЫЕ АППЕТИТЫ КОТОРЫХ ИЗВЕСТНЫ. НО ЖИЗНЬ, КАК БЫ ЕЕ НИ РУШИЛИ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ, ЗАЛОЖЕННЫЙ В НАЦИЮ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ СОТВОРЕНИЯ МИРА,

НЕ ЧАХНЕТ, - ЖЕНЩИНА СМЕЛО ИДЕТ НА ПОДВИГ МАТЕРИНСТВА. БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ НЕИСТРЕБИМА ЛЮБОВЬ (НЕ СЕКС, А ИМЕННО ЛЮБОВЬ!), СОХРАНЯЮЩАЯ НАРОД ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ НА КРУТЫХ ПЕРЕЛОМАХ ЕГО СУДЬБЫ.

Эти переломы жителейка Ирина Григорьевна Черногалова определяет так:

-Рельсы те же, а состав другой.

Под словом «рельсы» подразумевается путь России, идущий из глубин ее истории. Много неожиданностей, порой смертельных, было на нем, но он не оборвался и продолжается по сей день.

Семейство Черногаловых - из коренных лю-берчан: по матери и отцу, по дедушке и бабушке. По месту работы Ирина Григорьевна и ее муж Виктор Адамович уже 36 лет привязаны к Ухтомскому вертолетному заводу (ныне фирма «Камов») - она чертежница в конструкторском бюро, он - медник в одном из производственных цехов. Их обоюдный труд - в вертолетах, завоевавших мировое признание. Только что муж и жена отпраздновали (каждый в своем коллективе) 85-летие родного предприятия, которое было для них всегда щедрым. Благодаря ему у Черногаловых сейчас две квартиры - одна из двух комнат, другая - из трех. И что самое важное: обе квартиры на одной лестничной площадке. Соединенные, они образуют квартиру из пяти комнат.

-Это - нам подарок от фирмы, - говорит Ирина Григорьевна, - живем мы в ней уже четыре года.

-А почему подарок?

-Потому что семья наша многолюдная: мы с мужем и шестеро детей.

Гостеприимная хозяйка провела меня по всем семейным «владениям», в которых в это время было трое детей: дочь и двое сыновей. Они только что вернулись из школы.

-Да-а-а... Действительно, подарок! Заблудишься... Просторные лоджии, перед окнами -березы, за ними - церковь... Бываете в ней?

-Бываю...

-И какого же возраста дети?

-Самого разного. Старшему - Сереже -31 год, Наташе - 25, Ане - 17, Оле - 15, Максиму-13, Дмитрию - 11 и два с половиной года - внуку.

-По советским меркам иметь бы вам орден Материнской славы.

-Не успела. Завод уже подготовил бумаги для награждения, но нагрянула «перестройка», награды за многодетность отменили. Да и не в них счастье.

-А в чем?

-В семье! Единственный ребенок у родителей всегда одинок: ни братика нет, ни сестренки. Нет родни! Школа или улица - это все не то.

-Но ведь поднимать столько детей - тяжесть неимоверная, особенно в нынешнее время.

-На фирме сейчас стали хорошо платить. Муж и по вечерам работает, и выходной день может прихватить. Старшие дети тоже работают: Сережа - в строительной фирме, Наташа - у нас на заводе экологом. Остальные учатся: Аня - в институте, другие - в школе, в которой учились и все мы, начиная с мамы, она была еще в первом, предвоенном, выпуске. А на вертолетном заводе проработала до ухода на пенсию. Мы все - из одиннадцатой Школы.

-Вот это да! Целая династия выпускников. Гордость школы!

Надо заметить, что городакая средняя школа № 11, расположенная в бывшей Ухтомке, тесно связана с фирмой «Камов», и дружба эта давняя, в чем можно убедиться, заглянув в школьный музей. Она носит имя камовца Евгения Ивановича Ларюшина, заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза. Ветераны фирмы - постоянные гости на торжественных школьных вечерах. Путь у пожилых и юных один: в духе традиций - и воинских, и мирных.

-Что для вас главное?

-Главное, дети знают, что дома их ждут, о них думают, делают все, чтобы им жилось хорошо. Они одеты, обуты, сыты. У них большая родня. А Бог на всех один...

Но тут подумалось, что Бог-то один, да вот не на всю Россию. Иначе не было бы в ней столько обездоленных - и пожилых, и юных,

не было бы ни бомжей, ни брошенных младенцев. Да и русских людей было бы на русской земле больше.

Что касается Ирины Григорьевны, то, по ее словам, она довольна всем: детьми, мужем, работой.

-И всем желаю того же! Молодым семьям -особенно!

Но вот ее мама - Анна Ивановна, которой уже за 80 лет, к государству имеет претензии:

-Почему из нового российского паспорта выкинули отметку о национальности? Хотят сделать нас не помнящими родства? Будут ли наши потомки знать, какого они рода-племени? И много ли их народится?

В беспокойстве Анны Ивановны большой резон: не станет в России русских, зачем тогда Русская Православная Церковь и русская культура, - кто продолжит русскую традицию в третьем тысячелетии от Рождества Христова? Или все поглотит наднациональная глобализация?

И все же жив в каждом народе завет предков: плодитесь и размножайтесь! Пусть каждая семья станет многодетной по образцу семьи Ирины Григорьевны и Виктора Адамовича - тогда и солнце возгордится, услышав детский клич с Земли: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»