» » Наказание неотвратимо!

Наказание неотвратимо!

Наказание неотвратимо!
Из ежедневных сводок дорожных происшествий в Московской области видно, что так поступает далеко не каждый водитель, совершивший ДТП.

Напомним выдержку из Уголовного кодекса Российской Федерации, статья 265: "Оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в случае наступления последствий, предусмотренных ст. 264 настоящего Кодекса, наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо арестом на срок до 6-ти месяцев...".

"Наказание неотвратимо!" - один из принципов работы сотрудников ГИБДД. Водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие и скрывшийся с места ДТП, заведомо ставит себя в положение виновного. Мало того, что он нарушил требования пункта 2.5 Правил дорожного движения и статьи 265 УК РФ, то есть преступил закон государства, он еще, оставив пострадавшего человека в беде, забыл общечеловеческие моральные принципы. Трусость и бездушие заставляют в этот момент замолчать совесть. И не задумывается этот водитель о том, что, бросая в беде пострадавшего человека, он подвергает его смертельной опасности, борьба за жизнь идет порою не

на минуты, а на секунды. Зачастую своевременный вызов "неотложки" и срочная медицинская помощь помогают избежать смертельного исхода. И еще: не следует забывать о том, что на месте пострадавшего может оказаться он сам или его близкие.

Одно из последних ДТП подобного рода произошло 14 октября на 84 км автодороги Москва - Касимов. Около 19.30 инспектор 14 СБ ДПС лейтенант милиции С.А.Волков, двигаясь на личной автомашине по автодороге Москва - Касимов, обратил внимание на подозрительную автомашину, имевшую механические повреждения, и увидел человека на проезжей части. Остановившись, инспектор бросился к нему, но поняв, что человек погиб, и сопоставив увиденное, срочно сообщил в "скорую помощь" и дежурному по 14 СБ ДПС о наезде на пешехода и о подозрительной автомашине, двигавшейся в сторону Рязанской области.

На границе Московской и Рязанской областей инспектора 14 СБ ДПС задержали эту автомашину и водителя, который дал признательные показания.

По статистике, за прошедший период текущего года из 9374 зарегистрированных ДТП в каждом восьмом случае нарушители скрывались с места совершения происшествия. Большинство из них были установлены и привлечены к различным мерам уголовной и административной ответственности.

За этими сухими цифрами статистики стоят человеческие судьбы, боль близких, бессонные ночи сотрудников, проведенные в розыске преступников. Всего этого можно было бы избежать, если бы каждый человек в любой ситуации оставался человеком.