» » По первому зову!

По первому зову!

По первому зову!
В минувшую пятницу возле центрального кинотеатра на Октябрьском проспекте жители могли лицезреть удивительную картину, которая была очень похожа на кино. На улицах стояла техника используемая для спасения людей. Спасательно-поисковая служба Московской области, являющаяся составной частью гражданской обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям России, отмечала свое пятилетие.

В этот день в наш город съехались спасатели из разных городов, представители министерств и ведомств силовых структур, отряды юных спасателей и, конечно же, известные артисты, потому что праздник без зажигательных песен, музыки, улыбок и аплодисментов и вовсе не праздник, а рядовое мероприятие. Здесь же все было торжественно и значимо.

Собравшимся был представлен для просмотра видеоролик об МЧС и спасателях, участвовавших в стихийных бедствиях. Торжественно в зал вносятся знамена, звучит государственный гимн России, маршируют юные спасатели. Зачитываются приказы о награждении, вручаются награды, цветы, ценные подарки. Своих коллег, а спасатели работают в тесной связи с правоохранительными структурами, пожарными, приехали поздравить высокие официальные гости. В их числе начальник Главного управления региональной безопасности, куратор по у району Иван Федорович Шилов. Он передал спасателям поздравление от губернатора и правительства Московской области, поблагодарил за ту работу, что они делают ради людей и безопасности их жизни.

И здесь тоже награды тем, кто безупречно и образцово выполняет гуманную миссию не только по спасению жителей области, но и безопасности промышленных технологий. Среди награжденных и старший спасатель поисково-спасательного отряда Александр Аюшин. А в числе тех, чей труд и заслуги отмечены ценными подарками, то есть за усердие, старание и высокий профессионализм, - еще один человек, известный жителям района - Владимир Николаевич, начальник поисково-спасательной службы МЧС Московской области. Каждому отличившемуся вручили грамоту и наградную медаль, но в этом году подарки на этом не закончились, было решено купить русские валенки, которые пригодятся любому русскому человеку!

О том, как начиналась служба, как шло ее становление, в своем поздравлении спасателям говорил и Юнис Оттарович, министр МЧС Московской области. Ее история началась с города Можайска, с небольшого отряда спасателей. Теперь такие поисково-спасательные отряды, технически оснащенные современной техникой и оборудованием, имеются в 12 городах.

Об этом предназначении спасателей говорил в своем обращении и священник Андрей Михайлов, подчеркнувший, что каждый на этой земле должен выполнить свой главный долг - долг любви к ближнему своему. Он призвал почтить минутой молчания усопших и павших.

Подарок в виде концертной программы спасателям преподнесло и Министерство культуры области, включив в нее выступления Вилли Токарева, Людмилы Ганиной, Александра Шагалова и группы "Атас", Ольги Донской и шоу-группы "Федорино горе", других известных артистов. Блистали и юные танцоры ансамбля бального танца "Соло" из Томилина.

Патриотизм, преемственность поколений, гордость за то, что в нашей стране есть такие парни, готовые прийти по первому зову на помощь в трудную минуту - и не только россиянам, - вот лишь частичка того, что связано с первым юбилеем спасательной службы Московской области.ш