» » Поиграли в кошки-мышки

Поиграли в кошки-мышки

Поиграли в кошки-мышки
Игру такую знаем мы все с детства. Знаем и то, что кошка рано или поздно настигнет маленькую мышку. Таков закон природы. Но находятся люди, которые хотят доказать обратное. Б федеральный городской суд в последнее время поступают на рассмотрение дела, которые весьма подходят под эту игру.

Так, две гражданки, назовем их, к примеру, Белкина и Зайцева, решили поиграть с государством в эти самые кошки-мышки, нарушив правила игры и вообразив себя этакими хитрыми и умными.

После смерти мужа в августе 2016 года Белкина оформила на двоих несовершеннолетних детей пенсию по потере кормильца, что вполне законно. Но в октябре 2016 года она обращается в органы Пенсионного фонда и оформляет такую же пенсию на себя. При этом она скрыла от этих самых органов, что получает заработную плату, что у нее есть постоянное место работы. А это уже не что иное, как нарушение закона в ч. 1 ст. 159 УК РФ, которое классифицируется как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана. Белкина, действуя из корыстных побуждений, оформила обманным путем пенсию по потере кормильца и получала ее на себя. В результате Пенсионному фонду нанесен материальный ущерб, который на 31 марта 2016 года составил 21668 рублей 30 копеек. Дело оказалось в суде на рассмотрении.

6 июня 2016 года федеральный городской суд вынес приговор и гражданке Зайцевой, чьи действия тоже подпадают под ч.1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Потеряв мужа, Зайцева в 2016 году оформила пенсию по потере кормильца на себя и за эти годы нанесла материальный урон Управлению Пенсионного фонда нашего района в размере 21213 рублей 15 копеек.

А ведь законом предусмотрено в случаях оформления на работу сообщать в течение 5 дней об этом в соответствующие органы Пенсионного управления, так как при трудоустройстве право на получение пенсии по потере кормильца теряется. Об этом знали и Белкина, и Зайцева. Но соблазн обмануть государство был слишком велик. В результате - суровое наказание. Мало того что незаконно полученную сумму Зайцева возвратила Пенсионному фонду, так она еще получила наказание в виде исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % от заработка сроком на 1 год. Наказание условное с испытательным сроком на 6 месяцев. При этом суд учел смягчающие обстоятельства: Зайцева ранее не судима и не привлекалась, она чистосердечно раскаялась в содеянном, не состоит на учете у нарколога, возместила ущерб Пенсионному фонду.

Вот такая высокая плата за содеянное. При этом женщина наказала не только себя, но и детей, во имя которых она якобы действовала, испытывая материальные затруднения.