» » Лето не ждет!

Лето не ждет!

Лето не ждет!
Как сообщили нам в Комитете, в этом году в оздоровительных учреждениях различных типов отдохнут более 6 тысяч юных жителей района. Путевки для родителей удешевлены на 15 % благодаря областному бюджету, который вернет эти суммы всем, кто уже приобрел путевки по полной стоимости.

Под особым контролем Комитета и его сотрудников находится отдых детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных малообеспеченных семей, детей, находящихся под опекой, детей с девиантным поведением, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На оздоровление детей из местного бюджета выделено 628 тысяч рублей. Отдых начался. И лозунг "Дети - марш в лагеря" весьма актуален и для самих детей, и для взрослых. В Комитете все сотрудники занимаются выявлением детей из социально неблагополучных семей, выполняя тем самым постановление правительства области, направленное на заботу о слабейших. Но основную работу, связанную с отдыхом детей, ведет отдел по семье и детству. Его начальник Татьяна Ивановна Гузенко и главный специалист Галина Сергеевна Борисова рассказали нашему корреспонденту об оздоровлении детей района.

Как выяснилось, уже два года дети из социальных семей, дети-сироты, воспитывающиеся в муниципальных учреждениях, отдыхают в лагере "Солнечный". -Он расположен

во Владимирской области в деревне Суханово, неподалеку от города Коврова.

Как заверили наши собеседницы, родители, чьи дети отправляются в "Солнечный", могут не волноваться.

Место здесь очень живописное, на берегу р. Клязмы, мясо и овощи экологически чистые, потому как их выращивают в своем подсобном хозяйстве. Корпуса со всеми удобствами, есть горячая вода. Привлекают и мероприятия по организации воспитания и досуга детей. К их услугам различные кружки. Хорошо то, что здесь сохранили традиции пионерской организации. Пионерские костры, линейки, соревнования и познавательные экскурсии, в том числе на оружейный завод, в музей предприятия, в города Суздаль и Владимир. - все для познавательного и активного отдыха детей. А главное, что цена на путевки весьма приемлема и ниже, чем в другие лагеря.

69 детей отдохнули в “Солнечном" в I смену, еще 55 - уехали в лагерь 25 июня.

Комитет соцзащиты населения Московской области предоставил бесплатные путевки в оздоровительные лагеря "Кругозор" (Сергиево-Посадский район), "Юный ленинец" (Ногинский район), "Дубравушка" (Воскресенский район), "Ласточка" (Волоколамский), Лесные поляны" (Подольский). География лагерей выявляет одну немаловажную тенденцию: все они находятся за пределами района. К сожалению, район не располагает своей базой для отдыха детей. И получается, что деньги достаются чужим, развивается их социальная база, а не местная. И это не единственная проблема в отдыхе детей. В районе нет ни единого реабилитационного центра и для детей-инвалидов, которые в медицинской помощи и поддержке нуждаются ежедневно.

Комитетом получено также 10 путевок в военно-спортивный лагерь "Ключи от неба" в г. Киржач Владимирской области. Он предназначен для отдыха и воспитания подростков, состоящих на учете при инспекции по делам несовершеннолетних.

- Но представьте, - сетовали специалисты отдела по семье и детству, -дети не желают туда ехать. Ведь понятно, что там дисциплина, режим.

Есть докладные администрации лагеря "Солнечный" на ряд воспитанников из муниципальных учреждений района для детей-сирот и детей, находящихся под опекой, на их неудовлетворительное поведение. Прискорбно, но факт. И педагогам, готовящим детей для отдыха, нужно больше уделять внимания нормам и правилам поведения