» » Защита детей

Защита детей

Защита детей
Если говорить о том, что уровень цивилизованности и гуманности общества зависит от того, как оно занимается слабыми, то наше общество, мы с вами, - в начале пути.

В нашей стране по меньше мере у 100 тысяч детей нет “праздника детства". Они болтаются по улицам, попрошайничают, живут в подвалах. Они не нашли себе места среди нас. Вернее, нашли, приспособились и живут... Брошенные или отвергнутые, покинутые родителями, лишенные любви...

По статистике, сегодня в России более 100 тысяч детей убегают из дома, не выдержав издевательств взрослых; более 30 тысяч детей и подростков пытаются покончить с собой; более 2 тысяч - убито своими родителями; до 30 процентов подростков употребляют наркотики... Ужасающие цифры! А сколько слабейших из слабых, кто нуждается во сто крат большем внимании, но не получает его - умственно и физически неполноценных?!

И все-таки отмечать День защиты детей - хорошая традиция. Хотя бы потому, что этот день служит напоминанием об общем долге всех взрослых - сделать все возможное, чтобы у детей был мир счастливого детства и шанс на нормальное будущее. Этот день заставляет взрослых посмотреть на всё происходящее глазами ребенка: “Вы думаете, легко быть маленьким и беззащитным?", “Что ждет меня впереди?", “Какие гарантии вы мне даете?"

Если есть День защиты детей, то, может быть, не все потеряно, и мы все, каждый на своем месте и по мере своих сил, изменим свое восприятие судеб неблагополучных ребятишек и будем решать проблемы, связанные с ними? Ведь ответственность за более слабых - детей -никто не снимал с нас, взрослых.

А пока есть то, что есть. И трудно ответить на вопрос, когда в стране повсеместно станут отмечать не День защиты детей, а Праздник счастливого детства...