» » Город, Спасибо тебе!

Город, Спасибо тебе!

Город, Спасибо тебе!
Почему накануне? Отвечу так. Самый хороший месяц по здоровью и самочувствию человека - после твоего дня рождения, самый плохой - предшествующий ему. Эта тенденция повторяется из года в год на протяжении всей жизни человека. С физиологической точки зрения это объясняется тем, что переход из темного утробного состояния в светлый мир связан с большими физическими и психологическими нагрузками для младенца. И это генетически откладывается в твоем коде на всю жизнь. Так трактует наука. Вот поэтому, когда ты в возрасте, то может во время неважного здоровья появиться мыслишка, плохонькая, конечно, что как бы чего не вышло. А сказать надо много. И успеть сказать. Вот с такой пессимистической, но реальной преамбулы разрешите начать свое, может быть, главное повествование. Но смею вас заверить - оно будет вполне оптимистическим, ибо посвящено Малаховке. Лично для меня это самое светлое место на земле. Живу в городе с 1935 года и сожалею, что для полного счастья не был рожден здесь. Зато буду спать вечным сном именно здесь, и эта мысль, как это не покажется парадоксальным, меня согревает. Приятно, что рядом будут мои друзья и товарищи. А что делать? Надо принимать жизнь в ее неотвратимой реальности. Но не пугайтесь и не хмурьтесь. Это все будет потом. И, может, не скоро. А сейчас о светлом.

Когда человек работает, то у него практически не остается времени на что-либо другое. Дом, работа, дом. И еще быт, который некоторых, извините за выражение, заглатывает. Жизнь по заведенному однообразному кругу. Но вот человек на пенсии. Открывается простор для новой жизни. Ведь недаром наш великий драматург и психолог Виктор Розов считает, что когда тебе много лет, жизнь становится содержательней и интересней,чем в глупой, как правило, и безрассудной молодости. Итак, вы на пенсии и свободны. А еще Пушкин сказал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Но как распорядиться этой свободой и волей? Кто-то погружается в садовые дела, кто-то в свое хобби.

Но все хорошо в меру. У нас в городе есть две привлекательные организации: Малаховские среды и Клуб любителей природы. Здесь собираются люди, которым недостаточно телевизионного ящика. Им нужно творческое и человеческое общение, ибо, как сказал главный режиссер театра Сатиры Плучек (теперь покойный), сравнивая театр с телевидением: последнее есть консервы, отнюдь не лучшего качества, а первое - бифштекс из парного мяса. Пожалуй, логично и убедительно.

Вот в этих наших творческих коллективах и собираются

интересные люди и общение с ними обогащает. И я, покорный общему закону, стал посещать эти клубы. Конечно, каюсь, «Малаховские среды» посещал плохо. Но в субботу у меня - футбольный день. А к Клубу любителей природы прикипел. Здесь я должен в который раз выразить слова признательности в адрес Анатолия Федоровича Голощапова - нашего председателя. Только благодаря его энергии и задумкам процветает наш клуб. В масштабе района, а может и области. На это намекала «городакая газета» и не единожды. Здесь, в Клубе, я встретил настоящих товарищей, и жизнь изменилась. Наши главные специалисты - Эльвира Васильевна Шур и Эмма Константиновна Кунистова. Это - наши доктора наук, знают все по огородным и цветочным культурам. Их заслушаешься. Специалист по прививках! и соответственно по плодовому саду - Юрий Михайлович Машков. Со стороны Администрации наш Клуб опекает специалист по экологии Крехтунова Нина Валентиновна - мой коллега по профессии и учебе в лесотехническом институте. Разумеется, в далеко разные годы. Об ее тонком вкусе свидетельствуют дизайны цветников перед Администрацией и киноцентром «Союз».

Обходя наш город, нашел настоящих тружениц-цветоводов, с которыми, можно сказать, подружился. Это А ста Белова и Мара Георгиевна Самотесова. Они создали прекрасные цветники перед своими многоквартирными домами. На Рельсовой улице некоторые жители вышли за пределы своих участков и устроили цветочное оформление улицы. Соорудили уютную скамейку для общения. У нас ведь сейчас тенденция прятаться за высокими заборами, а здесь -наоборот. Это настоящие соседи-товарищи. Назовем их поименно: Ирина Анатольевна Локтишова (председатель улич-кома), Эльвира Алексеевна Пригоровская, Лидия Ивановна Волкова и ее трудолюбивая внучка Полина, Александра Петровна Тельцова. Они создают красоту для всех нас. Спасибо им!

Особо надо сказать и о Марии Ивановне Тарлецкой. У нее тоже перед окнами участок, который она содержит в порядке. Я познакомился с ней очно совсем недавно и обрел в ней нечаянного друга. Люблю слушать ее рассказы. Человек удивительной силы воли и духа. Я с огромным удовольствием писал о ней в «МВ» и в «городакой газете». Легендарная личность ! А вот еще одна легендарная женщина Моя соседка-Анна Петровна Разумова. Это она вступила в комсомол в 1927 году и строила Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан в начале тридцатых. Сейчас она-мой постоянный партнер по шахматам. А как играет! Достаточно сказать, телефонная книжка у нее в

голове, впрочем, как и у Тарлецкой. Удивительно! Не могу не сказать о другой соседке - Цветковой Евдокии Тимофеевне. Мы родились с ней в один год, с разницей в неделю. Завидное жизнелюбие, приветливость, всегда с улыбкой и со вкусом одетая. Благодаря им я и стал местным жизнеописателем, а точнее журналистом. Посудите сами. Разве можно не написать о них? О которых мало кто знает. А нам надо знать о них, чтобы люди равнялись на эти наши маяки.

Но продолжу тему, как я стал доморощенным журналистом. Как-то смотрю журнал «Родина». Карта Московско-Владимирского княжества 14 - 15 веков. На всем протяжении от Москвы до Коломны всего два поселения: Косино и Малаховское. На месте теперешнего Краснова, где было пересечение гужевой дороги на Коломну и многоводной тогда Пехорки. Значит, когда Москва отмечала свое 850 лет, мы могли бы отметить 650 лет Малаховке. Разве я мог удержаться и не сообщить об этом? Или вот, интересуясь историей, по разным источникам для себя выявляю, что лучшим русским царем был Лжедмитрий I (подлинный, полагаю, сын Ивана Грозного), а по нашей истории он - самозванец Гришка Отрепьев, и, значит, худший. А вот англичане считали, что в его правление Россия была самой свободной страной в мире, а его рыночная реформа обеспечила резкое повышение благосостояния бедных слоев населения. Сделал целое исследование на эту тему и результаты опубликовал в «МВ». (Не все, понятно, согласились, так что ж?).