Человек

Когда первый заместитель главы администрации нашего района Владимир Алексеевич Михайлов приветствовал юбиляра в актовом зале администрации, где собрались представители общественности города, и перечислял вехи его жизненного пути, в том числе и службу на флоте, то Аркадий Никитич ответил, что и сейчас остается матросом Черноморского флота, помнит Севастополь, Одессу. Ведь достигнутое потом в спорте во многом ковалось именно там благодаря военноморскому ритму жизни, трудностям, закалке, умению быть сильным не только телом, но и духом. Это была хорошая школа жизни. И в свои 80 лет Аркадий Никитич Воробьев -живая легенда советского спорта, как его еще называют (его имя рядом с такими спортсменами, как Жаботинский, Власов), по-прежнему подтянут, улыбчив и доброжелателен. А это признак здоровья, доброты и удавшейся жизни. Жизни, посвященной Родине, Отечеству, которое защищал и в Великую Отечественную с оружием в руках, и в мирные дни на спортивных подмостках, завоевывая медали. Но когда он вышел к трибуне, чтобы поблагодарить за искренние, сердечные поздравления, внимание со стороны властей и общественности, то походка, особая стойка ног, присущая всем тяжелоатлетам, подтвердили в нем борца, спортсмена, человека, готового идти через все трудности и испытания к победе.

Вся жизнь отдана спорту. Аркадий Никитич - доктор медицинских наук, профессор, ректор Московского областного института физической культуры в городе (он возглавлял его долгие годы), тренер, воспитавший не одно поколение штангистов. Читает, между прочим, газеты еще без очков, - отметил В.А.Михай-лов и подчеркнул, - вот что значит быть олимпийским чемпионом, покорять мир своей силой и волей, - и вручил по поручению главы администрации района С.И.Гусева Аркадию Никитичу под восхищенные аплодисменты медаль «За заслуги перед городом наш город», учрежденную к 380-летию города, и памятный подарок к ней - наручные часы, а также юбилейный адрес. Подарки и цветы с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов имениннику преподнесли и.о. председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Любовь Валентиновна Горохова и председатель РОД «Молодое поколение» Александр Петрович Мурашкин, который сказал, что достижения этого выдающегося человека всегда будут примером для молодежи. А первый заместитель главы администрации В.А.Михайлов при этом обратился к представителям СМИ, чтобы не умаляли героическое прошлое нашей Родины - СССР и России - и чаще рассказывали о жизни людей, много сделавших для её чести и славы, вписавших, как и наш выдающийся гражданин Воробьев, в её историю свою доблестную страницу.

А растроганный именинник как истинный патриот своего Отечества стал говорить не о своих прошлых и настоящих заслугах, а о будущем российского спорта, о XXVIII летних Олимпийских играх 2016 года, выступлении наших спортсменов, предстоящих играх в Пекине и о здоровье нашей нации. Аркадий Никитич был в Афинах и очень переживал за неудачные выступления наших спортсменов в самом начале во многих видах спорта.