» » Новые законы

Новые законы

Новые законы
Депутаты Государственной Думы разъехались по округам. Кто-то говорит, что у них -каникулы. Для кого как, а для Юрия Александровича Запатова отдых - понятие весьма условное. Разве что новогодний праздник он встретил, как всегда, вместе с женой и дочерьми. Но вплоть до самого 31-го декабря, а потом сразу после праздника его можно было видеть и на деловых встречах в округе, и в думском кабинете. Потому что такова особенность его деятельной натуры - он всегда погружен в работу.

Мы встретились с ним на рубеже веков, чтобы подвести некоторые итоги года.

- Юрий Александрович, удалось ли Вам в минувшем году осуществить все задуманное?

- По крайней мере, многое сделать удалось. И первое, о чем надо сказать: я добился, чтобы в бюджете 2016 года были предусмотрены расходы на пять объектов 107-го округа. Поясню, о чем речь. Существуют федеральные адресные инвестиционные программы, на реализацию которых предусматриваются средства в бюджете страны. Как правило, речь идет о реконструкции или строительстве социально значимых объектов.

В наступившем году средстваиз федерального бюджета получат поликлиника в нашем родном городе, санатории имени Ленина и «Кратово» в Раменском районе, ГНЦ ЛИИ имени Громова в Жуковском - на реконструкцию и перевооружение экспериментальной аэродромной базы и строительство жилого дома для сотрудников. В общей сложности, это 83 миллиона рублей. То есть удалось отстоять все предложения по нашему округу.

А это немаловажно, если принять во внимание, что всего заявок поступило на 360 миллиардов рублей, а выделено было четыре с половиной миллиарда. Так что наша доля выглядит достаточно весомой.

- Юрий Александрович, если вкратце обобщить итоги осенней сессии, о чем нельзя не упомянуть?

-Депутаты Госдумы рассмотрели 264 законопроекта. 67 федеральных законов принято, из них 22 подписаны президентом, а значит, вступили в силу. Самым главным событием стало своевременное принятие бюджета 2016 года. Я бы отметил принятие Кодекса РФ об административных правонарушениях; работу над второй частью Налогового кодекса, принятие изменений и дополнений в закон «Об акционерных обществах», а также принятие в первом чтении закона об установлении тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы. С 1 января нынешнего года эта ставка поднимается до 200 рублей в месяц, а с 1 июля - до 300.

Заботой о тех, кому нанесен ущерб в ходе производства и испытаний новейших видов вооружения, продиктовано принятие закона «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим вооружением». Кстати, этот закон также уже подписан президентом.

- Юрий Александрович, много эмоций было выплеснуто по поводу принятия гимна России. Если не секрет, как Вы голосовали?

- Я голосовал за музыку Александрова. Считаю символичным тот факт, что к концу тысячелетия Госдума утвердила государственные символы: герб, флаг и гимн России. Мы почти десять лет .жили с временной государственной символикой, а это, согласитесь, ненормально.

По-моему, Путин хорошо объяснил, почему мы выбираем именно эти символы, а не другие: герб, восходящий к временам Византии; флаг, символизирующий петровские времена; гимн, воплощающий эпоху СССР. Таким образом, прослеживается связь времен, и в этом есть логика.
Что касается полемики вокруг музыки Александрова, то, честно говоря, я не вижу тут особого поля для ожесточенных дискуссий. Музыка или берет за душу, или нет. Глинка писал не гимн, а «Патриотическую песню». Александров же создавал именно гимн - и получилось гениальное произведение, отражающее мощь и силу государства. Когда слушаешь эту музыку, мурашки бегут по коже.

И потом, мы слышали немало гимнов других государств, и разве хоть один может сравниться с александровским? Услышав музыку Александрова, хочется встать -и желание это не зависит от идеологических воззрений того, кто ее слушает.

А то, что Союз правых сил развернул вокруг гимна бурные дебаты, так я рассматриваю это как повод лишний раз напомнить о себе. Именно о себе как об СПС, а вовсе не о гимне.

- Юрий Александрович, часто приходится слышать, что Гос дума только утверждает законы, представленные правительством и президентом, что депутаты по большей части идут на поводу у Кремля. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Это неправда, и тот, кто знает о работе Думы не понаслышке, разделит мою точку зрения. Бессмысленное дело - спорить с людьми, которые во всем видят какой-то тайный умысел или, хуже того, сговор. Я просто приведу совсем недавний пример.

22 декабря депутаты отказались принимать проект Трудового кодекса, внесенный правительством РФ. Накануне обсуждения резко против его принятия высказывались профсоюзы. В чем суть противоречий?

На мой взгляд, Трудовой кодекс - второй по значимости документ после Конституции. Ведь он регулирует трудовые отношения, а работа для нас - вторая жизнь. Ёсли сравнить новый проект с советским Кодексом законов о труде, то сразу станет ясно: прежний вариант был направлен на защиту работника; новый - на защиту работодателя. Согласен: права и тех, и других должны быть четко оговорены, но не в ущерб какой-то одной из сторон.

А что предлагает нам министерство по труду сегодня? Например, сократить до полутора лет отпуск по уходу за ребенком (пока он составляет три года). Мне непонятно: у нас что, рождаемость такая высокая, что ее надо снижать, как в Китае? Скажите мне: куда девать полуторагодовалого ребенка работающей матери? В ясли, большинство из которых закрылось, а остальные - не по карману? Или подбросить дедушке с бабушкой, которые, как правило, тоже работают? А может, это просто неприкрытый призыв к женщинам не рожать детей?!

Или еще одно нововведение, касающееся сверхурочной работы. Есть такие производственные задания, которые требуют непрерывного цикла. Прежде сверхурочная работа оплачивалась в двойном, а в выходные дни - и в тройном размерю. Теперь предлагают 16 часов сверхурочной работы в неделю оплачивать по среднечасовой ставке. На деле это означает не что иное, как узаконенный 11 -часовой рабочий день. Такое было. В царкжой России. Так мы куда идем - вперед или назад?

Или система срочных договоров. Слов нет, она в определенных ситуациях нужна. Но теперь руководитель (или как модно стало называть - работодатель) имеет право заключать договор с работником на 3 месяца, и каждые 3 месяца его продлевать или нет по собственному усмотрению. А каково моральное состояние работника? А где его социальные гарантии, хотя бы тот же отпуск?

Получается, люди труда для работодателя являются ничем иным, как орудием для личного обогащения. Ни о каком сопереживании речи не идет. Как человек, десять лет проработавший директором завода, не могу поддержать такой кодекс. Его иначе как реакционным назвать нельзя.

- И какова дальнейшая судьба трудового законодательства?

- Существует 3 альтернативных проекта кодекса, один из них подготовлен фракцией «Отечество - Вся Россия». На заседании Госдумы 22 декабря, видя реакцию депутатов, представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов отозвал кодекс. Возможно, будет создана согласительная комиссия, которая рассмотрит альтернативные варианты и предложит какой-то доработанный проект. Но это дело уже следующей сессии.

- Юрий Александрович, а что нового происходит в комитете по энергетике?

- В начале декабря Совет Г осдумы делегировал меня на конференцию в Брюссель с поручением выступить перед представителями стран, подписавших Европейскую энергетическую хартию. Этому соглашению уже девять лет, и оно объединяет около 50 стран, в том числе все страны СНГ, практически все государства Европы. Россия до сих пор не ратифицировала хартию.