» » Не хочу учиться..

Не хочу учиться..

Не хочу учиться..
Нет-нет, мои «герои» не хотели жениться. Для этого они были слишком малы. К наступлению описываемых ниже событий им едва исполнилось по 14 лет. А вот насчет нежелания учиться - верно. К тому же не только сами не хотели учиться, да еще мешали другим получать знания. А выбрали для этого они очень жестокий метод.

Олег Крипим и Николай Максимов живут в городе Котельники и к началу 2016 учебного года пошли в 9-й класс школы № 1. За лето они так привыкли отдыхать, что никак не хотели, как говорится, включаться в учебный процесс.

24 сентября, перед тем как идти в школу, друзья встретились во дворе дома, в котором живет Максимов, и вспомнили, что они совершенно не готовы к уроку геометрии. Они не нашли ничего лучшего как позвонить директору школы и сообщить, что школа заминирована. Что тут началось! Пришлось из школы эвакуировать сотни детей, поднять на ноги милицию, пожарных, работников медицины. Была проведена огромная работа по розыску в школе взрывного устройства. Когда через несколько часов было установлено, что сообщение о заминировании школы ложное, занятия были продолжены.

Сейчас для правоохранительных органов не составляет большого труда вычислить такого «террориста». Не были исключением и Крипим с Максимовым.

20 февраля 2016 года приговором нашего городского суда Крипим и Максимов были признаны виновными в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, что предусмотрено ст. 207 Уголовного кодекса РФ, и каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Дурной пример заразителен. У ученика 9 класса городской гимназии № 20 Дениса Волкова 9 апреля 2016 года был день рождения -исполнилось 15 лет. 8 апреля в гимназию ему идти не захотелось, в преддверии своего персонального праздника он решил отдохнуть и пришел к своему другу Вавилову, проживающему на улице Южная. С телефона из квартиры Вавиловых Волков позвонил в гимназию. В гимназии началась срочная эвакуация, приехали работники милиции, пожарные, «скорая помощь». После тщательной проверки все убедились, что сообщение ложное. Волкову пришлось сесть на скамью подсудимых. городской суд 10 августа 2016 года его также признал виновным в совершении преступления, предусмотренного той же статьей Уголовного кодекса РФ.

Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусматривает наказание не только в виде штрафа, но и предусматривает исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет,

В соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса РФ умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы не выше пяти лет, относятся к категории средней тяжести.

В статье 88 Уголовного кодекса РФ сказано, что несовершеннолетнему, который совершил преступление средней тяжести в возрасте до 16 лет, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы и с этой точки зрения вынесенные городским городским судом приговоры в отношении названных осужденных законны, но даже такое наказание для самих осужденных влечет большие отрицательные последствия. Ведь на всю жизнь в их биографии останется пятно, что были судимы. Да и для семьи уплата 5 тысяч рублей в наше трудное время - тоже немалое наказание. Не говоря уже о моральных травмах, нанесенных учащимся школы и гимназии, огромных материальных потерях, вызванных работой правоохранительных органов и медицинских учреждений.

Я привела только два примера, как «шутят» дети и к чему это приводит. Очень хотелось бы, чтобы таких «шуток» в районе больше не было, а для этого родители и их дети должны знать о действующем по этим «шуткам» Уголовном законе.