» » Следите за уровнем тревожности

Следите за уровнем тревожности

Следите за уровнем тревожности
На работе мы еще как-то стараемся управлять своим настроением, держать себя в форме, а вот дома... Дома мы расслабляемся. А чего стесняться-то - все свои! Можно и накричать, и сказать, не подумавши, обидное слово, в общем, позволить себе то, чего не позволяем себе на людях.

Безусловно, это неправильно. Хорошая аура в доме зависит прежде всего от нашего поведения. Если мы будем срывать зло на самых близких людях, то атмосфера в семье накалится и в такой дом вряд ли захочется возвращаться.

Беда в том, что в принципе мы все это в глубине души понимаем, однако зачастую именно дома, на родных, срываемся и выпускаем пар. В результате - испорченные отношения, психологическая напряженность, затяжные бойкоты, словесные «выкаблучивания». Исчезли безмятежность, простота и ясность в общении.

Всегда надо помнить, что началом всех добродетелей может быть только терпение. Да, бывают моменты, когда оно, это терпение, что называется, лопается. Тут уж повод должен быть более чем серьезный! Тогда произошедший срыв может быть хоть как-то объясним. Мелкие неприятности, собственное нерасположение духа не в счет. Скандалы по пустякам недопустимы! Это правило номер один.

Хотите избежать атмосферы «напряга», когда все начинают видеть врагов среди своих? Совет один: кто-то должен пойти на уступки первым (ведь в конфликте всегда несколько участников). Пусть это будете вы сами. И еще. Большинство ссор с близкими людьми происходит практически на пустом месте. Кто-то из родных задел «за живое», и вы «завелись». Психологи в этом случае говорят: повысился внутренний уровень тревожности - «из искры возгорелось пламя» и родился конфликт. Главное здесь - чтобы он не был затяжным. Будьте умнее, уйдите от долгих выяснений отношений. В прямом смысле. Уйдите в другую комнату, в ванную, в магазин за хлебом. Успокойтесь. Ничего страшного не произошло: забудется и перемелется. Вспомните детскую присказку: «Мирись, мирись и больше не дерись...» Ее можно перефразировать применительно к взрослой жизни: «Прости, я так устал(а) на работе. Давай не будем ссориться».

В таких «домашних» скандалах «на пустом месте», по большому счету, никто не виноват, кроме этого самого уровня тревожности. Так будьте мудрее. Научитесь чувствовать его. Хотя психологи утверждают, что не все люди хотят это делать, развивать «слух». Но кто сказал, что должно быть легко? Счастье в доме построить как раз-таки трудно. Без фундамента не обойтись: я веду себя так, потому что вам, дорогие мои, хорошо, а значит, и мне - тоже. Вот такая формула. На первый взгляд простая, она потребует терпения, уступок, эмоционального сопереживания, такта, где-то и подчинения желаниям другого, несвободы распоряжаться своим временем как хочется только тебе.