» » Приехала американская делегация

Приехала американская делегация

Приехала американская делегация
Пока российские политики ломают голову над тем, как построить цивилизованную рыночную экономику, другие проблемы остаются на "обочине". К сожалению, иа "обочине" оказались дети, старики и семья в целом то, что является фундаментом общества. Ведь если в семье неладно или ребенок попал в плохую компанию, то становится и вовсе не до чего. Впору задуматься. Недавно состоялась встреча городакой организации "Женщины Подмосковья" с американской делегацией, представляющей женское движение штата Луизиана.

Как ни странно, у нас есть общие проблемы. По признанию самих американцев, у них не такая уж благополучная страна. Несмотря на оолее комфортные условия жизни, в Америке немало проблем: в семье, одиночество граждан, как среди детей, так и среди взрослых распространены случаи суицида и, конечно, наркомания. Около 2 млн. американских граждан находятся в заключении, что вдвое больше, чем в России, высок показатель подростковой преступности.

Цель визита американской делегации заключалась в изучении возможности установления дружественных связей с муниципальными образованиями в Московской области, а также организации совместных программ по обмену специалистами в культурной, просветительской и экономической сферах. Но их настолько поразил размах деятельности нашего общественного женского движения, что лидер женского движения штата Луизиана ректор университета Мики Шенон пригласила Галину Аринину, как лидера нашего женского движения и депутата Московской областной Думы, прочитать лекцию в их университете

Время требует, чтобы общественные организации и самые широкие слои населения оказывали помощь местной администрации в решении многих проблем. Ведь ее силы ограничены. Например, в районе на протяжении последних четырех лет не было комитета, который бы занимался вопросами молодежи, семьи и детей. Он необходим и для взаимодействия с областными структурами. Ведь на областном уровне реализуются программы, направленные на решение проблем молодежи, семьи и детей. А проблем в районе накопилось много. Они должны находить отражение и в областных программах. Организация "Женщины Подмосковья" во многом взяла на себя решение этих проблем. Со сменой власти в районе есть основание полагать, что такой комитет все же появится, считает Г.С. Аринина.

Как известно, в области действуют программы "Дети Подмосковья" и "Молодежь Подмосковья". Они содержат мероприятия, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предупреждение наркомании и алкоголизма в подростковой среде, профилактику инвалидности, социального сиротства. Запланировано немало мероприятий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Есть отдельная подпрограмма по поддержке одаренных детей. Однако финансирование этих программ, сформированных без каких -либо излишеств, оставляет желать лучшего. Как следует из отчетов по реализации программ в предыдущие годы, программа Дети Подмосковья" профинансирована на 41%, "Молодежь Подмосковья" - всего на 36%.