» » Как обуздать джинна?

Как обуздать джинна?

Как обуздать джинна?
Несколько лет назад в одном из норвежских музеев обнаружили ампулу с наклейкой "Сибирская язва". Внутри в кусочки сахара были встроены запаянные стеклянные трубки с коричневатой жидкостью. Как выяснилось из архивов, ампулу изъяли в январе 1917 года у немецкого капитана барона Отто Карла фон Розена. Ампула предназначалась для диверсий против оленьих стад и табунов лошадей, на которых се

верными маршрутами в воюющую Россию доставлялись боеприпасы. У диверсанта был отобран экзотический набор средств: около 20 ампул, сосуды с ядом кураре, шашки динамита и неопознанные культуры микроорганизмов... Время сохранило только одну ампулу.

Биологическое оружие, как джинн, иногда вырывалось наружу. Это случилось, например, в войне Японии с Китаем в 1937-1945гг. и в ходе войны в Корее в 1950-1953гг.

Мировое сообщество упорно пытается справиться с этим джинном. Сначала был Женевский протокол 1925 года, наложивший запрет на применение па войне бактериологических средств. Затем в 1972 году появилась Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. В Конвенции сейчас участвует 143 государства.

К началу XXI века спектр угроз, исходящих от этого оружия, расширился за счет так называемого биологического терроризма. Японская секта "Аум Синрике", организовавшая в 2016 году химичес -кую атаку в токийском метро, несколько раз пыталась также рассеять в райские Токно болезнетворные микроорганизмы,

но, к счастью, безуспешно. Были инциденты и в других частях света.

Сегодня мы вступаем в новый этап борьбы с биологическим оружием, и в центре внимания - вновь Женева. Задача Специальной группы - подготовить Протокол к Конвенции 1972 года, который должен носить юридически обязательный характер и содержать практически действенный механизм выполнения Конвенции.

Усилия Специальной группы имеют важное значение для дальнейшей материализации Конвенции, до сих пор страдающей декларативностью. На генерального директора Российского агентства по боеприпасам З.П.Пака возложены функции обеспечения и контроля за выполнением Конвенции в нашей стране. Время требует конкретных шагов.