Во имя героя

Во имя героя
Сражаясь с немцами в воздушных боях, он совершил 325 боевых вылетов, сбил 14 самолетов противника. Его имя высечено на мемориальной плите у бронзового монумента советским воинам в Берлине, а в нашем родном городе, откуда он уходил на Великую Отечественную войну, чтобы защищать свободу и независимость Родины, ему воздвигнут белый памятник: обращенный лицом к зданию гимназии, Николай Дмитриевич смотрит, облаченный в летный шлем тех времен, в небо. Он не умер, он просто отошел в вечность, в память потомков.

К памятнику легла гирлянда зеленой хвои, украшенная широкой красной лентой - ее под траурную оркестровую мелодию возложили молодые воины в камуфляжной форме. Возложили цветы ветераны Великой Отечественной войны, приглашенные на этот праздник, соединенный с печалью. И, конечно, гимназисты, от первоклашек до выпускников. После минуты молчания прозвучал воинский салют из автоматов. Духовой оркестр Дома культуры имени Ухтомского играл мелодию нового гимна России, родную для каждого ветерана, знакомую по советским временам. И в заключение торжественного митинга прозвучала проникающая до самого сердца мелодия песни "День Победы", вошедшая в ратную историю нашейстраны.

Митинг открыласвоим выступлением гимназистка 11-6 класса Наталья Кускова, рассказавшая о том, как собирали энтузиасты-следопыты материал о жизни и боевом пути Николая Дмитриевича Дугина. О его подвиге говорил и военный комиссар района А Н. Светленко, выразивший благодарность учащимся за их патриотическую деятельность. Слова благодарности юным краеведам-патриотам высказала и представитель комитета по образованию районной администрации Н.С.Облакова От имени 4000 ветеранов района взволнованно говорил В.В.Онищенко, вручивший грамоту Центрального совета Российской спортивно-оборонной организации директору гимназии Н.К. Мочаловой, которая, заканчивая торжественный митинг, произнесла слова клятвы, адресованной всем гимназистам, защищать, если придется, От чизну также героически, как защищал ее Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Дугин. На митинге присутствовали заместитель главы администрации нашего района В.И. Дубровин, депутаты районного Совета, почетными гостями были убеленные сединами ветераны-бойцы самой великой войны XX века.