» » Энергетик - мужская профессия

Энергетик - мужская профессия

Энергетик - мужская профессия
Я РАДА, ЧТО ПОЗНАКОМИЛАСЬ ИМЕННО С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ. И ВСТРЕЧА НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОСТАНЕТСЯ МОИМ СВЕТЛЫМ ВОСПОМИНАНИЕМ. ВОСПОМИНАНИЕМ О МУЖЕСТВЕ, ПАТРИОТИЗМЕ, НЕУСТАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧЕЛОВЕК, О КОТОРОМ Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ, -ФРОНТОВИК, ОБЛАДАТЕЛЬ 3 ОРДЕНОВ, 17МЕДАЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕДАЛИ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", ДИПЛОМОВ ВДНХ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН.

Он родился и жил на Большой Ордынке, часто посещал 1-ю образцовую типографию, где работало множество его товарищей, с интересом наблюдая за вращением двигателя, задавал вопросы и наконец для себя решил: "Энергетик - мужская профессия". Но судьба распорядилась иначе.

3 ноября 1940 года Анатолий Федоров был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Судьба закинула его в Таллин, где молодой боец прошел обучение в полковом бронетанковом училище и окончил его в должности командира танка БТ-7. И уже 22 июня, в первый день войны, участвовал в битве на границе подо Львовом.

"Позже, когда мы обороняли Донбасс, -вспоминает Анатолий Андреевич, - мне запомнился один случай. Первый секретарь горкома партии г. Верхнего к нам в машину посадил свою дочку. "Я, - говорит, - в партизаны ухожу, а ее в тыл увезите". Два дня она находилась вместе с нами. Около Полтавы мы вступили в бой, и она там осталась".

А в октябре 1942 года в Баку сформировалась 63-я ударная танковая бригада, в ее состав попал и танкист Федоров. При освобождении Северного Кавказа в декабре 1942 г. он получил в бою тяжелое ранение: в течение 2-х недель не приходил в сознание, поэтому на излечение его отправили в тбилисский госпиталь. Федорову уже хотели сделать операцию, так как в левом куполе диафрагмы был осколок. И вот, лежа на больничной койке, Анатолий Андреевич услышал разговор двух профессоров: "Откуда бы мы ни резали, с брюшной ли, с грудной ли полости, если вдруг прорежем диафрагму - ему сразу смерть".

"У меня осталось в памяти, как старшая медсестра операционного отделения, - рассказывает Федоров, - подошла ко мне, поцеловала и говорит: "Толя, не соглашайся". Так операция и не состоялась".

Наконец в 1945 году Анатолий Федоров был демобилизован как специалист-энергетик. И поскольку с юного возраста он увлекался спортом, являлся членом общества "Спартак", играл за сборную Москвы, занимался плаванием, водным поло, хоккеем, то после демобилизации стал работать в Московском городском обществе "Спартак" председателем отраслевого совета.

Позже, в 47-м году, поступил в ОКБ-30 (опытное конструкторское бюро 156-го завода А.Н.Туполева в Томилине, где стал начальником энергомеханического отдела.

Параллельноокончил Московский энергетический институт им. Молотова. "В то время по приказу Хрущева членов партии направляли в сельское хозяйство, - вспоминает Анатолий Андреевич, - меня же оставили в связи с тем, что учился в институте. Направили в Ухтомский ГК КПСС, где избрали освобожденным секретарем по зоне МТС (машино-тракторная станция). В это же время я стал жить ближе к месту работы, переехав из Москвы в наш город".

Здесь же в 60-м году Федорова назначили директором завода "Монтажавтоматика", который в то время поставлял средства автоматизации промышленным предприятиям, а также продукцию на экспорт, в основном для нефтеперерабатывающих предприятий. За успешное выполнение государственных заданий Федоров был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Завод неоднократно участвовал в выставках ВДНХ, получал медали и дипломы различных степеней.

"На заводе у нас работало много молодежи, -говорит ветеран, - особенно выпускники школы № 5, над которой шефствовал завод. Всех ребят я постоянно заставлял учиться. Среди них отметил добросовестную работу Юрия Сухова из технического отдела. Я сразу обратил на него внимание, а коллектив комсомольцев избрал Юрия секретарем комсомольской организации. Потом его приняли в отдел народного контроля нашего района. Считаю, что мое мнение и прогнозы полностью оправдались. Сейчас он депутат городского Совета".

До сегодняшнего времени Анатолий Андреевич Федоров успел поработать в Министерстве монтажных и специальных строительных работ СССР, в системе жилищно-коммунального хозяйства нашего района. Будучи депутатом областного Совета, принимал активное участие в строительстве поликлиники на 115-м квартале.

Уйдя на пенсию, активно участвовал в общественной жизни района: 10 лет был председателем районного Совета ветеранов. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, Анатолий Андреевич Федоров не сидит на месте. Он избран заместителем председателя Совета ветеранов по социально-бытовым вопросам и не устает повторять, что "движение - это и есть жизнь".