» » Электрификация идет

Электрификация идет

Электрификация идет
В утреннем автобусе, спешащем из подмосковного пригорода до одной из окраинных станций столичного метро, мне довелось стать невольной слушательницей разговора двух не молодых, но и не старых еще женщин. Говорили о своем житье*6ытье, но у русского человека ведь так не бывает, чтобы разговор о своей личной жизни не коснулся высоких политических или экономических сфер.

Вот и мои попутчицы от собственных проблем вскоре перешли к "ситуации в стране".

-Как же так, - сетовала одна, ведь мы все работали примерно одинаково. Почему же одни захватили себе за бесценок лучшие предприятия, а другим ничего не досталось?

-Не говори, - соглашалась другая. - А теперь олигархи награбили миллионы, да куда там - миллиарды, и от отнятого у нас же в виде милостыни "жертвуют" то медицине, то образованию.

С подобной логикой трудно не согласиться. В конце концов не всем дано быть предпринимателями. Насторожило другое - в конце беседы одна из женщин произнесла:

-Правильно недавно говорил Немцов: нас снова обманывают...

А мне подумалось, кто как не тот же самый Немцов стоял у истоков приватизации, которую нынче иначе чем грабительской не называют? Но дело даже не в этом: в конце концов у приватизации есть и противники, и сторонники. Но мы-то почему не делаем выводов из собственной жизни сами, а ждем, когда нам изречет нечто "высокое" очередной пророк?

Утренний разговор вспомнился в коридорах Государственной Думы, где шло пленарное заседание. Вот мы часто сетуем: депутаты плохие, правительство плохое, губернатор плохой... Ну, и так далее. А чего ждем-то? Что кто-то из них в один прекрасный день возникнет, как месяц ясный, на пороге нашего дома и спросит: что могу сделать для тебя, любезный?

Возможно, в идеале так и должно быть Ведь ответил же в конце концов президент России на вопрос переписи об основном занятии: "услуги населению". Но пока даже президентский ответ представляется, согласитесь, некоторым преувеличением.

До тех пор пока в нашей жизни много поводов для недовольства, на коне всегда будет тот, кто в оппозиции. Нет, это и в самом деле очень выгодно. Смотрите: не повышают зарплату учителям -плохое правительство, плохой губернатор. Повысили зарплату - все равно плохо, потому что за это время поднялись цены, да и повысили-то совсем ничего.

Может, кто помнит, в советские времена был популярен дагестанский поэт Расул Гамзатов. У него были стихи, где один и тот же воп -рос задавался мужчинам и женщинам: как, мол, живете? Мужчины отвечали: если жена хорошая - хорошо живем. Женщины отвечали: "Если муж хороший - плохо все равно". Стихи, конечно, шутливые, однако...

Можно по-разному оценивать работу, например, депутатов Государственной Думы. А можно просто ругать их за все подряд. Приняли закон об обороте земель сельскохозяй-ственного назначения - плохие люди. Запретили проведение референдума за год до выборов - еще хуже. И так далее, и тому подобное.

Уже стало общеизвестным, к примеру, утверждение, что "Яблоко" - всегда в оппозиции именно потому, что это очень удобная позиция. Ведь свое "против" обосновать, при желании, можно всегда. Куда трудней, продираясь сквозь завалы предыдущих лет, целенаправленно работать, выполняя пусть не слишком заметную, но вполне конкретную работу. Именно работать, а не позировать перед телекамерами.

Ведь сегодня, спустя годы после начала горбачевской перестройки, мы не можем не понимать: в конце 80-х-начале 90-х в России произошел коренной переворот всего предыдущего уклада. Наверно, многим из нас хотелось бы вернуть что-то назад, кое-что сделать по-другому. Но это, увы, невозможно. Надежда сейчас, по-моему, только одна: каждый из нас будет честно и старательно делать свое дело. А то, пока мы с вами десятилетие в дискуссиях да митингах прове ли, Корея с Китаем своими товарами весь мир заполонили! В том числе и США. Выходит, пока мы друге другом об олигархах спорили, они шапки с варежками вязали да производство ширпотреба налаживали.

Сегодня на какую пресс-конференцию ни приди, везде встретишь знакомые лица двух категорий: у одних враги - демократы, у других - коммунисты А может, хватит? Может, пора перестать делить нас всех на классовых врагов? У меня лично если и есть враги, то собственная лень да непоследовательность. Ну, и еще могу назвать - впрочем, вам это вряд ли интересно.

Так вот, возвращаясь к Государственной Думе. На одном из последних пленарных заседаний депутаты большинством голосов приняли в первом чтении пакет законов о реформировании электроэнергетики.

А поскольку депутат от 107-го нашего избирательного округа Юрий Александрович Липатов сам энергетик и является заместителем председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи, то летом мы уже рассказывали о том, почему буксовала реформа отрасли, какие проблемы не дают ей развиваться нормально.

В летние месяцы, когда большинство депутатов разъехались на каникулы, Липатов и часть его коллег продолжали работать над законопроектами по электроэнергетике. Сегодня итоги этой работы налицо: реформе дан зеленый свет. А это значит, что одна из структурообразующих отраслей экономики больше не будет развиваться так, как захочет этого какой-нибудь местный князек или директор энергетического предприятия. Развитие отрасли будет происходить строго в соответствии с законами.

Юрий Александрович говорит, что реформа эта не то что уже назрела, а и перезрела. Кому как не ему, бывшему директору электромеханического завода, известно, в каком состоянии находятся нынче предприятия, электростанции!