» » Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом
НЕ ТАК ДАВНО ИА СТРАНИЦАХ «городаКОЙ ГАЗЕТЫ» ОБ УСПЕХАХ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ нашего РАЙОНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИКЕ И МЕСТНОМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ. ОГРАНИЧЕННЫЙ ОБЪЕМ ПУБЛИКАЦИИ НЕ ПОЗВОЛИЛ ОСВЕТИТЬ В НЕЙ ТАКИЕ ВАЖНЕЙШИЕ ТЕМЫ, КАК ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛНОЦЕННОЙ СТАБИЛЬНОЙ ДОХОДНОЙ БАЗЫ БЮДЖЕТА, ПОСТАНОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ.

Как известно, в целях создания необходимых условий для экономического развития Московской области, социальной и правовой защиты населения Московской области на основе принципов социального партнерства между правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области заключено Московское областное трехстороннее (региональное) соглашение на 2016 - 2016 годы.

Соглашение регулирует социально-трудовые отношения в Московской области, причем обязательства и гарантии, включенные в него, не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников. В организациях, где заработная плата работника ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Московской области, работодатели разрабатывают совместно с профсоюзами программы поэтапного ее увеличения до величины прожиточного минимума, обязуясь при этом в течение первого полугодия 2016 года установить заработную плату работнику, отработавшему полностью месячную норму рабочего времени и выполнившему свои трудовые обязанности, в размере не ниже 1500 рублей. Аналогичные условия по уровню заработной платы предусмотрены районным трехсторонним Соглашением между администрацией нашего района, Советом по координации деятельности профессиональных союзов района и работодателями района на 2016 - 2016 годы. Хотя размер средней месячной заработной платы по крупным и средним предприятиям в районе в первом полугодии текущего года вырос и составил 4462,9 рубля, или 129,0% к уровню прошлого года, однако он пока ниже аналогичного показателя по Московской области, равного 4833,7 рубля. Несмотря на то что в ряде организаций района имеется более высокая средняя заработная плата, чем в среднем по Московской области, которая достигает здесь величины от 6,0 до 10,0 тыс. рублей, на некоторых предприятиях и в организациях района она по-прежнему ниже 1000 рублей. Среди них такие торговые предприятия, как ООО «Алена», ООО «Наири», ЗАО «Центр-плюс М», ООО «Люта», ОАО ПМК «Горсельстрой». Этот перечень можно продолжить. С таким положением нельзя мириться, ведь подоходный налог является одним из основных доходных источников для формирования бюджета района.

Второй важный вопрос - работа администрации нашего района по формированию полноценной стабильной доходной базы бюджета нашего района, расширению его налогооблагаемой базы, выявлению ресурсов пополнения доходной части бюджета, увеличению поступлений в местный бюджет, по сокращению задолженности предприятий в местный бюджет. Такая работа осуществляется районной администрацией совместно с ИМИС РФ по г. наш город и городаким межрайонным отделом УФСНП РФ Московской области.

Если в 2016 году дотации из областного бюджета в бюджет муниципального образования район Московской области составили 48934 тыс. рублей (6,3 % от плана бюджета), то в 2016 году бюджет нашего района утвержден уже бездотационным. Выполнение плана доходов за первое полугодие 2016 года составило 113 процентов, при этом организациями, имеющими задолженность в местный бюджет, было оплачено просроченной задолженности на общую сумму свыше 2,1 млн. рублей.

На заседаниях администрации района рассматриваются вопросы, связанные с перерегистрацией в качестве налогоплательщиков в ИМИС РФ по г. наш город обособленных структурных подразделений, головные организации которых находятся вне территории нашего района и имеют на территории нашего района более 50 процентов своего имущества. Среди них такие крупные налогоплательщики, как ОАО «Нефтегаз-промстрой», ЗАО «Центр-Плюс», научно-производственное предприятие АО «Инто», ООО «Группа Промпро-ект-2016», ООО НПФ «Трэкол», ООО «Квалитет НПП», ООО «Квалитет-Авиа» и др.

Являясь одними из крупнейших налогоплательщиков района и имея здесь большую часть своего имущества, они стоят на налоговом учете в ИМИС РФ по г.наш город лишь как структурные подразделения. В этом случае, к сожалению, часть налоговых поступлений до сих пор уходит в бюджеты других городов и районов. Руководителям этих и ряда других предприятий и организаций района, для которых городакая земля стала родным домом и с которой они связывают дальнейшие планы развития руководимых ими предприятий, необходимо как можно скорее осуществить их перерегистрацию в ИМИС РФ по г. наш город. Это позволит в полном объеме вносить им налоговые платежи в бюджет нашего района, даст серьезный импульс расширению его налогооблагаемой базы и, как следствие, - дальнейшее поступательное социально- экономическое развитие нашего района. Как положительный факт надо отметить то, что в настоящее время ЗАО «Хоббит», входящее в тройку наиболее крупных компаний России на рынке светопрозрачных фасадных конструкций, осуществляет постановку на налоговый учет в ИМНС РФ.

К сожалению, еще есть организации и частные предприниматели, которые просто игнорируют тот факт, что постоянно ведут деятельность на территории района и не платят налоги в местный бюджет. Так, например, на территории ФГУП ИГД им. Скочинского, ОАО ПО «Завод им. Ухтомского», ОАО «СТОР», ФГУП ГИГХС, ОАО «Завод «Спец-монтажконструкция» и ряде других предприятий и организаций района ведут свою деятельность организации-арендаторы, которые не стоят на налоговом учете в ИМНС РФ по г. наш город. Среди них и ПБОЮЛ Горбунов Д.В., зарегистрированное в г. Москве, которое имеет на территории района два цеха: ПО «Оконные конструкции» и ЗАО «Ме-бельмассивсервис».