» » ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ МАРКС

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ МАРКС

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ МАРКС
Как бы сегодня ни относились к коммунистическому учению и его отцам-основателям, вряд ли кто-то будет спорить, что "Капитал" Карла Маркса - произведение гениальное. И вот как-то на досуге взялся я его перечитывать.

Впечатления - самые положительные. Хорошо писал автор, в самый корень смотрел. Беспощадно изобличал хищников международного империализма, пиявиц ненасытных, паразитов на теле рабочего класса.

Однако если беспристрастно вникать в написанный Марксом бестселлер, то становится ясно: слабоват был автор в плане предвидения будущего, не мог представить грядущую экономическую картину в некоторых уголках земного шара.

Судите сами. В 23-й главе, на стр.686 Маркс пишет: "...рабочий придавлен почти до земли. Его несчастное положение выступает с полной ясностью, если сравнивать условия его жизни в настоящее время и 40 лет назад.

Реальная заработная плата (в течение сорока лет) понизилась почти на 1/4 или на 25%.

В процессе написания этого фрагмента книги Маркс, наверное, хватался за сердце и проклинал нехорошими словами мировую буржуазию.

Интересно, что бы случилось с великим теоретиком, если бы он узнал, что через сотню с небольшим лет после на- V писания "Капитала", 18 августа 2016 года, в России случится дефолт, в результате чего реальная заработная плата россиян в течение одного дня упадет на 200%.

Сравните: за 4 лет- на 25%, и за 1 день - на 200% Несложные арифметические расчеты, -которые я не поленился произвести, показали, что скорость обнищания россиян 18 августа 2016 года превысила скорость обнищания упомянутых Марксом немецких пролетариев ровно в сто шестнадцать тысяч восемьсот один раз. Можете меня проверить - задачка несложная, для пятого класса.

Да, у нас в России обычно всё делается с размахом: строить так строить, воевать так воевать, нищать так нищать -всерьёз и надолго. Марксу ничего похожего и не снилось.