» » ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
В середине августа 1945 года в штаб полка по-ступил приказ командира 7-го авиационного корпуса, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Слюсарева подготовить самолёты в количестве одной хкадрильи (9 самолётов) к боевому вылету с полным комплектом вооружения и боеприпасов для нанесения бомбового удара по позициям японской Квантунской армии. При составлении боевого расчёта предстоящего полёта выяснилось, что воздушный стрелок экипажа командира нашей хкадрильи заболел. Командир пригласил на короткое совещание весь актив х-кадрильи. Я в то время являлся секретарем комсомольской организации эскадрильи и членом партийного бюро полка. Я попросил разрешить мне вылететь на боевое задание вместо заболев

шего стрелка. Зная, что я неплохо разбираюсь в вооружении самолёта и умею обращаться с пулеметом, совещание дало "добро", и вышестоящее командование утвердило мою кандидатуру, сделав в данном случае исключение, так как техническому составу было запрещено участие в боевых вылетах.

На следующий день, рано утром, 9 самолётов ТУ-2 с девятью бомбами по 100 кг каждая вылетели на задание. Ведущим был мой самолёт с лётчиком-командиром эскадрильи. Отбомбились мы успешно, не встретив никакого сопротивления и не услышав ни одного выстрела в нашу сторону. Сделав контрольный круг с фотографированием района бомбежки, все самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.

После капитуляции Японии через пару дней 7-й авиационный корпус вылетел в Китайскую Народную Республику. Наш 860-й БАП приземлился на аэродроме станции Саньшилипу, в 30 километрах от г. Чиньжоу. Служба и жизнь пошли по законам мирного времени. Вскоре лётный состав, участвовавший в боевой операции, получил соответствующие правительственные награды. Мне было присвоено очередное воинское звание "старшина" с переводом на офицерскую должность "техник самолёта", предоставлен 10-дневный отпуск при части (поездка на Родину была связана с некоторыми проблемами), и, по решению партийного оюро полка, над входом в нашу казарму вывесили транспарант "Служить Родине так, как служит старшина Степанян". Позднее был награжден советской и монгольской медалями "За победу над Японией".