» » Сколько платить?

Сколько платить?

Газета неоднократно писала о "телефонной проблеме", с которой столкнулись ветераны нашего района. Напомним, что в мае текущего года руководство ЛУЭС разослало ряду категорий своих абонентов, в том числе и ветеранам войны, весьма невеселое уведомление. В нем говорилось, что адресату с 1 июня будет начисляться абонентская плата в полном объеме, а не в размере 50%, как раньше. Предвидя то, что вряд ли получатели сих посланий отреагируют на новость с энтузиазмом, авторы недвусмысленно намекали: "в случае непоступления от Вас оплаты в полном объеме будет приостановлен доступ к телефонной сети с отключением телефона". Проще говоря, платите, а то хуже будет.

Ветеранов такой расклад не устроил, и они в очередной раз доказали, что являются самой активной частью общества, умеющей постоять за свои права. Они направили в различные инстанции десятки возмущенных писем. Правда, большинство чиновников никак на это не отреагировало, а некоторые отделались отписками. Но были и дельные ответы.

Один из них - ответ заместителя генерального директора ОАО "ЦентрТелеком" Н.В.Межуева на письмо председателя Совета ветеранов авиагородков "А” и "Б" И.Г.Авраменко. Напомним, что узел электросвязи как раз и является подразделением "ЦентрТелекома", соответственно мнение Н.В. Межу-ева, мягко говоря, очень весомо в данной ситуации, и ЛУЭС, по теории, никак не может оставить его без внимания.

Так что же пишет высокопоставленный функционер "ЦентрТелекома"?

Прежде всего надо сказать ему спасибо за то, что он подробно объясняет, из-за чего возникла спорная ситуация. Причем версия Н.В.Межуева ничем не отличается от пояснений, которые мы давали нашим читателям в

предыдущих публикациях на "телефонную" тему. Если вкратце, то дело обстоит так: из-за путаницы в законодательной базе с некоторых пор стало совершенно непонятно, кто должен финансировать обеспечение льгот ветеранам. Ведь если они платят 50%, то кто-то должен за них оплачивать остальные 50%. Но кто? Ответа пока нет.

Н.В.Межуев пишет, что ОАО "ЦентрТелеком" обратилось к губернатору Московской области Борису Громову, предложив, чтобы эти расходы взял на себя областной бюджет. Прорабатываются и другие варианты. Короче говоря, смысл письма сводится к тому, что в руководстве "ЦентрТелекома" о проблеме осведомлены и предпринимают определенные усилия, чтобы найти приемлемый выход.

Но что же делать ветеранам в ожидании решения вопроса? Платить 100% или нет?

Н.В.Межуев отвечает совершенно определенно: "Гражданам, пользующимся указанными льготами в соответствии с законом "О ветеранах", до окончательного разрешения вопроса... абонентская плата за пользование телефоном и радиоточкой будет начисляться городаким УЭС в размере 50%".

Эта фраза была написана 10 июля. Но до сих пор неизвестно, подчинился ли ЛУЭС своему руководству или проигнорировал его мнение. Ветеранам никто четко и внятно не объяснил: угрожает ли им по-прежнему отключение телефона в случае, если они будут платить за пользование им 50%?

Если руководство нашего узла электросвязи так оперативно разослало печально известные майские уведомления, то почему бы сейчас не отправить по адресам ветеранов письма с объяснением: стоит ли им опасаться "репрессивных мер", или их права льготников восстановлены?