Гуляй парк!

Гуляй парк!
В 2016 году ЛПКиО отметит свое 300-летие. Однако уже сейчас за парк всерьез взялись власти района. Первая репетиция приемки "отремонтированного" парка состоялась 7 сентября, по случаю Дня города.

Но еще раньше администрация района заказала директору краеведческого музея М.П.Изстьев разработать план-схему реконструкции нашего парка, и Михаил Петрович этот план представил. Что следует понимать под словом "реконструкция"? Дело в том, что горожане посещают в основном ту часть парка, которая с одной стороны примыкает к ДК, с другой - к зданию районной администрации. В глубь же парка отваживаются ходить только бомжи да люди с собаками . Вот и получается, что эта парковая зона отдыха фактически не используется по своему прямому назначению и ее следует, конечно же, окультурить.

Изстьев предлагает в этой части ПКиО проложить осевые просеки и закольцевать пешеходные дорожки по всей окружности, провести свет, чтобы можно было гулять по парку в темное время суток. Зимой вдоль пешеходной тропинки несложно проложить лыжню, так что катайся, как говорят, на здоровье, хоть всю ночь.

Кроме этого, Изстьев "заложил" на карте-схеме большой пруд в районе стадиона, где можно будет купаться и загорать. Потренировался -и в воду! Красота! Я разговаривал с Михаилом Петровичем по поводу намечающейся реконструкции. Директор музея обеспокоен тем обстоятельством, что в нашем парке много асфальтовых дорожек, причем проложенных где попало. А асфальт, и это не новость, для любого парка - не подарок. Не случайно в известных больших парках от него отказываются, используя для покрытия пешеходных дорожек природный строительный материал. И это понятно - природу надо щадить, также решено огородить заборчиками zaborvse.ru самые зеленые места, чтобы люди их не вытоптали.

И все же наиболее губителен не асфальт, хотя и он "делает свое дело", а Октябрьский проспект. Выхлопные газы от нескончаемого потока автомобилей ядовитой волной накрывают парк, нанося деревьям и кустарникам непоправимый ущерб. Приняв на себя "голубой" удар, деревья постепенно отравляются и погибают. Посмотрите, сколько их, уже засохших, спилено в последнее время Только 15 по случаю Дня города. А новые не сажают. Если и дальше так дело пойдет, через десяток лет здесь будет голое место.

Основная задача сейчас - предохранить нашу единственную зону отдыха от выхлопных газов. Мое решение проблемы на этот счет такое: надо поставить преграду вредному воздушному потоку в виде высокого шумоотталкивающего забора. Подобные преграды, огораживающие либо зону построек, либо зону отдыха, мы видим в Москве вдоль оживленных автотрасс. Я не специалист, но знаю, что шум также несет деревьям не меньший вред, чем выхлопные газы. Например, в зарубежных парках даже музыка звучит и мелодию подбирают специальную, спокойную, как свежий ветерок утра, и уж никак не дискотечную.

Кстати, такой забор длиной всего в 130 шагов от кинотеатра "Октябрь" до Дворца культуры вдоль Октябрьского проспекта оттолкнет от парка не только шум автомобилей, но и направит ядовитый воздух прямо вверх, в атмосферу, и таким образом вредные летучие вещества не будут оседать на листьях и кроне деревьев Но вот где взять деньги? Поскольку Октябрьский проспект - это автомагистраль федерального значения и вред от нее причиняется нашему городу, здесь, безусловно, и надо искать деньги. Но это - вопрос, конечно, не одного дня, и начинать заниматься им надо уже завтра. Совсем не лишним также будет, думаю, решение вопроса со штатным лесничим, он очень нужен парку. Спилить уже мертвые деревья проще простого, сложнее определить болезнь и вылечить ее.

В нашем городе экологическая обстановка далека от совершенной, к тому же ветер со стороны Москвы приносите наш мегаполис отравленные запахи. С каждым годом прибавляется и без того большой парк автомашин. Все вместе взятое губит природу. Поэтому за каждое парковое дерево надо бороться, все пересчитать, пронумеровать, поставить на баланс и следить как за малым дитем. Ведь все мы знаем, как долго растет дерево, порой это - целая человеческая жизнь.

Ну а каков парк сегодня? Кто не бывал в нем последнее время, удивится и не узнает его. В первую очередь в парке стало значительно чище, ибо убирает территорию постоянно в течение всего рабочего дня большой отряд добровольцев. Школьники, студенты, даже военнослужащие срочной службы не отказываются участвовать в этом благородном деле. В общем, работа кипит повсюду: пешеходные асфальтовые дорожки вымыты водой, с тротуарной плитки соскоблен старый рыжий мох, весь мусор вывезен, разбиты клумбы, убраны металлоконструкции и хлам. И как результат - в парк стали приходить люди. Кстати, есть где посидеть. В свое время выделенные парку удобные скамейки - целы. А совсем недавно в парке появилась большая детская площадка. Исполняющий обязанности директора парка Александр Мурашкин буквально с ног сбился, стараясь успеть привести в надлежащий вид вверенный ему ПКиО.

Теперь в ПКиО на постоянной основе обосновался конно-спортивный клуб "Романтика". В огороженном железным забором павильоне живут восемь лошадей, коза и козел по кличке Боря. Красивую карету (ее мы видели на празднике) охраняют две большие собаки. Но есть у меня претензия к "романтикам". Они свой мелкорогатый скот по неразумению постоянно держат на привязи на голой лужайке и к тому же - на коротком поводке. Это испытание для животных похлеще одиночной камеры. Козы -своеобразные животные, для них любая привязь - пытка, и это нужно знать, прежде чем заводить скот.

Пройдясь еще раз по городскому парку, я с удовольствием увидел, как во всех его уголках кипела и спорилась работа. Молодые ребята с чувством ответственности выполняли порученное дело. Остановившись рядом с ДК и бросив взгляд на побеленные деревья, к своему ужасу обнаружил, что несколько из них - в "аварийном" состоянии: у одних - кроны с глубокими трещинами, у других - трещины размером с футбольный мяч. Насчитал 16 деревьев, нуждающихся в лечении. Представляете, 15 деревьев в основной части парка уже спилено, 16 нуждаются в скорейшей помощи. Это уже трагедия.

Уж коль заговорил я вот в таком критическом тоне, назову еще один факт, подтверждающий, что парк в опасности. Вот уже вторую зиму в низину парка (место, где проводился мотокросс) свозят собранный с улиц нашего города отравленный солью снег. Если еще сегодня в том месте деревья живы, то по мере накопления соли скоро они начнут умирать.

Вывод один - парку нужен хозяин! Заботливый, смотрящий в будущее.