» » От призыва, до призыва

От призыва, до призыва

От призыва, до призыва
Вы спрашиваете, что за этот небольшой отрезок времени удалось сделать, какие дела продвигаются с трудом, а какие идут как бы сами собой? - начал нашу беседу А.Н.Свет-ленко. - Начну с благоустройства. Произвели косметический ремонт на трех этажах, а на четвертом "большой" ремонт закончили полностью. Это, безусловно, радует, так как внутренний вид военкомата играет далеко не последнюю роль. Но огорчает другое: все-таки вынуждены были отдать целый этаж мировым судьям. А он бы нам очень пригодился. Также подлежат восстановлению актовый зал, другие помещения на четвертом этаже. А денег пока нет. У нас в последнее время проводится немало организационных мероприятий с военнослужащими запаса: солдатами, сержантами и офицерами, отслужившими в армии. В такие дни в военкомат приходят, приезжают до 250 человек. Проводим специальные занятия с аппаратом усиления, с другими мобилизационными звеньями. А разместить людей негде. Пользуемся небольшим учебным классом для призывников, но в нем тесно.

-У некоторых людей складывается впечатление, что все комиссариаты живут от призыва до призыва. На первый взгляд зто вроде бы так, потому что призыв в Вооруженные Силы страны - это итог работы нескольких напряженных месяцев, своеобразный венец. Насколько грамотно данная работа организована, таким будет и призыв. Знаю, что военкомат в последнее время в области на хорошем счету, значит все идет нормально. Однако я думаю, наверное, как и вы, что успокаиваться нельзя. Кстати, на прошедший весенний День призывника, и это отмечалось многими, пришло как никогда мало молодежи допризывного возраста. Чем это объясняется?

-Не соглашусь, что военкоматы живут от призыва до призыва. Основное наше предназначение - это все-таки мобилизация людских и транспортных ресурсов. А по числен -ности населения район, и вы это знаете не хуже меня, очень большой, он занимает в области одно из ведущих мест. Кроме того, призываем в армию не только призывников, но и молодых офицеров после окончания высших учебных заведений, где имеются военные кафедры. Они должны отслужить в армии 2 года на офицерских должностях. Также военкоматом проводится большая работа по учету и бронированию, проверяем предприятия по данным вопросам и т.д. Да и сам призыв занимает немало времени. Сначала идет первоначальная подготовка постановки на военный учет, после - отправка в армию. И в пер вом, и во втором случаях бывает немало сложностей, но мы к ним готовы и стараемся их предугадать и вовремя исправить.

Действительно, военкомат на хорошем счету и эту марку держит с честью. Вот недавно в Москве проходило большое мероприятие. По итогам работы наш комиссариат получил переходящий вымпел и занял 1-е место среди 47 военкоматов Московской области. Мы и впредь будем работать так, чтобы этот вымпел оказывался в нашем военкомате как можно чаще.

Что касается весеннего Дня призывника 2016 года. Согласен с вами, что 27 апреля у нашего ДК собралось молодежи меньше, чем в прошлом году. Но не молодые люди в этом виноваты, а те, кто обязан четко организовывать данные мероприятия. В первую очередь это относится к руководителям тех учебных заведений, где учатся призывники. Но, похоже, некоторые директора школ недопонимают важности роли подготовки к службе молодежи в армии. Вооруженные Силы нужны нашему государству профессиональные и сильные, и забывать об этом не следует. И уж тем более руководителям учебных заведений.

А вот все те, кто побывал в этот день на военном полигоне в Зюзине, остались довольны увиденным. Да вы сами замечали восторг и восхищение в глазах молодых парней, когда они, раскрыв рты, наблюдали за четкими действиями спецназа. Рослые, крепкие воины буквально творили чудеса, демонстрируя приемы рукопашного боя, выполняя при этом сложные акробатические упражнения.

И не только этим полезны данные мероприятия. Молодежь допризывного возраста как бы окунается в армейскую жизнь, проведя один день в воинской части. Они все видят своими глазами, взвешивают, анализируют, и уже армия не так страшна, как ее пытаются нарисовать некоторые подкупленные СМ И. Поэтому я обращаюсь накануне осеннего Дня призывника к руководителям всех уровней, где учатся будущие воины, чтобы они серьезнее относились к этим мероприятиям, от которых получат пользу будущие военнослужащие.