» » Времена года

Времена года

Времена года
"ВРЕМЕНА ГОДА" - ТАК НАЗЫВАЛАСЬ ЧЕТВЕРТАЯ ПО СЧЕТУ И ПЕРВАЯ В МОСКВЕ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ ЧЛЕНА СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА МАРКОВА, КОТОРАЯ ПРОШЛА В ГАЛЕРЕЕ "НАГОРНАЯ".

Россия, ее средняя полоса, дальнее Подмосковье, где родился художник, служат в основном источником вдохновения тех небольших по размеру живописных пейзажей, которые представлены на этой выставке. Жанр - преимущественно пейзаж, натюрморт, портрет.

Выпускник Абрамцевского художественно промышленного училища им. В. М. Васнецова, керамист по образованию (керамикой занимается уже более 30 лет) художник начинал в знаменитой ныне Гжели, учась у таких известных мастеров фарфора, как народный художник СССР Л.П.Азарова, заслуженный художник России З.В. Окулова, заслуженный художник России Т.С.Дунашова, перейдя позже в Кушаково в организованную лабораторию художественной керамики, где 18 лет занимался майоликой.

Однако десять лет назад развал Союза, распад лаборатории и многое другое способствовали художнику найти в себе силы и нелегкие пути, чтобы продолжить успешно творческую деятельность.

Периодически во все времена года выезжает он в дальнее Подмосковье (северо-запад области - малая родина художника), где плодотворно вот уже десять лет серьезно занимается живописью.

Давняя и постоянная любовь к импрессионизму, изучение великих мастеров живописи в лучших отечественных музеях и на тысячах выставках выработали видение, свой подход, стиль, форму в изобразительном языке.

Жизнь и подвиг в искусстве великого Ван Гога служат художнику примером для подражания.

Любимый поэт -Сергей Есенин. Два мощнейших по силе чувств и эмоциональной творческой энер-гии гениальных художника - один голландец, другой русский - постоянно к себе притягивают, служат ориентиром на творческом пути.

Произведения Виктора Маркова написаны энергично, свободно, широким мазком, на едином дыхании, в 1-2 сеанса. Но эта свобода и смелость основана на многочисленных зарисовках и набросках с натуры, что придает картинам достоверность, крепость и композиционную устойчивость. Пейзажи эмоциональны, всегда полны чувств. В них - состояние грусти, раздумий и восторгов. Художнику чужда искусственная "красивость", натурализм. Живопись, "скрытая", настоящая, чувственная, идет от души.