» » Отчая культура

Отчая культура

Отчая культура
При обсуждении земельного вопроса Государственная Дума, Правительство и Президент России подошли к черте, преодолеть которую удавалось не каждому. Ссылки на Столыпина несостоятельны, ибо в мечтах о великой России он разрушал то, на чем она держалась веками - сельскую общину, в которой природолюбивое язычество сочеталось с миролюбивым христианством. Если же говорить об ее организационной сути, то тут властвовали коллективизм и взаимопомощь, сельский сход, называемый "миром", и ответственность за каждого общинника. Столыпинская реформа, санкционировавшая выход мужика из общины на свой хутор, раскалывала ее.

Мудрую крестьянскую философию выразил в стихах, написанных в 1929 году, поэт есенинского круга Сергей Клычков:

Уставши от дневных хлопот,

Как хорошо полойрубашки Смахнуть трудолюбивый пот, Подвинуться поближе к чашке...

...Жевать с серьезностью кусок,

Тянуть большою ложкой тюрю,

Спокойно слушая басок Сбирающейся на ночь бури...

Как хорошо, когда в семье,

Где сын жених, а дочь невеста,

Уж не хватает на скамье Под старою божницей места...

Тогда, избыв судьбу, как все,

Не в диво встретить смерть под вечер,

Как жницу в молодом овсе С серпом, закинутым на плечи.

Таких поэтов, как Сергей Клычков, в то время власти не щадили. В ночь с 31 июля на 1 августа 1937 года он был арестован. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к десяти годам без права переписки. Обращения жены поэта к Сталину и Ворошилову не помогли.

Через пятьдесят один год эта же коллегия на повторный запрос дочери поэта об обстоятельствах гибели отца ответила: "Клычков Сергей Антонович... был необоснованно осужден 8 октября 1937 года коллегией Верховного суда СССР по ложному обвинению в том, что якобы с 1929 года являлся членом антисоветской организации "Трудовая крестьянская партия имел связь с Л.Б.Каменевым, проводил антисоветскую деятельность в идеологической области.

С.А.Клычков был приговорен к расстрелу. Сведениями о точной дате исполнения приговора не располагаем, однако известно, что по существовавшему в то время положению такие приговоры исполнялись немедленно по вынесении. Места захоронения осужденных к расстрелу не фиксировались".

Тот ставший кровавым 37-й год не обошел своим смертным дыханием и других поэтов есенинского круга - Василия Наседкина, Ивана Приблудного, Николая Клюева, а 38-й - Петра Орешина. А еще раньше, в 1925 году, были казнены Алексей Ганин и сам Сергей Есенин. Так неистовые ревнители пролетарской чистоты уничтожали талантливых русских поэтов крестьянского происхождения, проводя в жизнь свой ан-тиземельный кодекс. Это о них писал Есенин через год после октябрьского переворота 1917 года в своем мировоззренческом трактате "Ключи Марии": "Тени неразумных, не рожденных к посвящению слышать царство солнца внутри нас, стараются заглушить сейчас всякий голос, идущий от сердца в разум". Так начинался крестовый поход против национальной русской культуры.

Так что же такое нынешнее крестьянство, о котором так усердно пекутся высшие власти различных рангов? Как ни печально, но это уже не те люди, которых когда-то объединяла сельская община с ее законами о взаимопомощи. Это земледельцы, замученные диспаритетом цен, отсутствием исправных тракторов и комбайнов, запчастей, горючего, удобрений и так далее и тому подобное.

После того как пролетарии, не имеющие Отечества, провели по указу Свердлова и Троцкого-Бронштейна расказачивание, коммунисты-большевики при Сталине -коллективизацию, разгромившую национально-религиозные основы сельской общины, а при Хрущеве повторили ее, отобрав у крестьянина даже последнюю козу и разрушив техническую опору сельского коллективизма - машинно-тракторные станции, что же после таких экзекуций осталось? Теперь говорят: на селе нужен частник, то бишь фермер. Но денег из госбюджета - кукиш с маслом! Вот тебе пай, выделенный из общего колхозного или совхозного землепользования, и хочешь жить -умей вертеться. Пришлось мне на заре "перестройки" социализма на капитализм поговорить с такими пайщиками на родине Сергея Есенина. "Мучаемся!" - сказали они.

И вот что говорил еще в XIX веке в “Письмах из деревни” Александр Николаевич Энгельгардт: "Разделение земель на небольшие участки для частного пользования, размещение на этих участках отдельных земледельцев, живущих своими домиками и обрабатывающих, каждый отдельно, свой участок, есть бессмыслица в хозяйственном отношении. Только "переведенные с немецкого" агрономы могут защищать подобный способ хозяйствования особняком на отдельных кусочках. Хозяйство может истинно прогрессировать только тогда, когда земля находится в общем пользовании и обрабатывается сообща".