Поехали?

Поехали?
-Виктор Васильевич, читателей ашей газеты интересует, увеличится ли в этом году количество автобусов? Очевидно, что сегодня их недостаточно, и это сказывается на качестве обслуживания пассажиров.

-Начну с того, что основным предприятием, осуществляющим пассажирские перевозки на территории нашего района, является автоколонна №1787. Она независима от районной администрации и подчиняется своей вышестоящей организации -«Мострансавто».

В прошлом году «Мострансавто» выделил автоколонне 30 автобусов большой вместимости. В текущем году в автоколонну поступит еще 25-30 автобусов "Мерседес и "Ман", что, согласитесь, немало. Пять автобусов уже получены, и все они были направлены на социальные маршруты - №№1,2,4,9.

-Могут ли льготники рассчитывать на то, что их права будут соблюдены?

-Был период, когда автоколонна №1787 отказывалась бесплатно перевозить льготные категории граждан, мотивируя это тем, что не получает дотацию на данные цели. Однако такое обоснование не освобождает перевозчиков от выполнения требований существующего законодательства. Поэтому сегодня одним из пунктов договоров, которые заключает районная администрация с автопредприятиями, является обязательное предоставление в каждом транспортном средстве на коммерческих маршрутах одного места для льготников. В автобусах, работающих на социальных маршрутах, также в полном объеме соблюдаются права льготников на бесплатный проезд или проезд с 50%-ной скидкой.

- С января повысились цены на проезд в общественном транспорте. Что послужило этому причиной?

- На протяжении около двух лет цены на проезд в общественном транспорте не повышались. Однако все это время нa стоимость бензина и запчастей росла. В конце концов сложилась ситуация, когда попросту не стало средств для ремонта и обслуживания автобусов, что грозило увеличением числа аварий и стремительным сокращением количества машин на линии. Именно этой объективной причиной и было вызвано повышение цен на проезд.

- Вы упомянули о том, что в текущем году между администрацией района и каждым предприятием перевозчикам подписаны договоры, которые юридически закрепляют обязанности сторон. Какие пункты договора, по вашему мнению, наиболее важны для пассажиров?

- Как я уже говорил, одно из основных требований договора состоит в том. что автопредприятие обязуется в соответствии с законом осуществлять перевозку льготных категорий граждан и выделять для этого по одному месту в каждой из машин, работающих на коммерческих маршрутах.

Еще один пункт договора, который, несомненно, улучшит качество обслуживания жителей, - новый режим работы автопредприятий. Теперь они обязаны осуществлять перевозки с

6.00до 22.00. Этот пункт внесен в договор, так как нередко поступали жалобы жителей на то, что после восьми часов вечера маршрутки исчезают с улиц. Между тем желающих воспользоваться их услугами в это время еще более чем достаточно. Теперь данный вопрос будет снят.