» » Соглашение уже подписано

Соглашение уже подписано

Соглашение уже подписано
На прошедшей неделе состоялись два заседания выездной комиссии по урегулированию межбюджетных отношений между администрациями нашего района и поселков Томилино, Малаховка, Кушаково и Октябрьский. Помочь решить затянувшуюся проблему приехали, в частности, первый заместитель Правительства Московской области А.Пантелеев и министр финансов А.Кузнецов.

Найти компромисс, даже с помощью представителей областного правительства, оказалось не так-то просто. Законодательной базы для полного и окончательного урегулирования межбюджетных отношений в настоящее время не существует, поэтому максимум, чего можно достичь сегодня, - это заключить временные соглашения, которые хотя бы на ближайшие месяцы снизят остроту проблемы. Такие соглашения в середине марта были заключены администрацией нашего района с руководителями поселков Кушаково и Октябрьский. А вот Томилино и Малаховка тогда от компромисса отказались.

Поэтому именно к руководителям этих поселков обращались на состоявшихся заседаниях первый заместитель Правительства Московской области Зантелеев и министр финансов А Кузнецов, излагая четкую и недвусмысленную позицию губернатора Бориса Громова: Подмосковье в целом и район, в частности, не должны быть ареной политических игр. Нельзя допустить, чтобы разгоревшийся внутрирайонный конфликт привел к социально-экономическому кризису и, как следствие, ударил по интересам жителей.

- Руководители администраций Томилина и в результате продолжительной дискуссии все же согласились с доводами представителей областного правительства. После окончательной доработки временные соглашения об урегулировании межбюджетных отношений были подписаны главами поселков.

Таким образом, резко снижена напряженность ситуации. Теперь не стоит опасаться, что в текущем году в поселках бюджетники не получат причитающиеся им деньги или что не будут выделены средства на приобретение льготных лекарств для ветеранов и питание для школьников.

Однако это не значит, что проблема полностью устранена; фактически ее решение лишь отложено на несколько месяцев. За это время необходимо, чтобы в законодательство были внесены изменения, которые ликвидировали бы почву для разногласий.