» » Книги подарили каждому

Книги подарили каждому

Книги подарили каждому
За час с небольшим М.Н.Ступнков поведал лицеистам самые интересные факты из его биографии. Думаю, ребятам было полезно узнать, как человек еще с детства увлекся творчеством, начал вести дневник, а также задумал создать огромную рукопись. Ну а поскольку молодой писатель впоследствии отправился служить на границу, литературой он занимался в свободное время. По специфике своей деятельности Михаил Наумович проехал 440 городов, встречался со многими людьми, был свидетелем довольно значимых исторических событий, кроме того, участвовал в Великой Отечественной войне. Естественно, все это он потихоньку отражал на страницах своей рукописи. Отразилось и то, как этот человек путем кропотливой работы восстановил двухвековую генеалогию своих предков, которые жили и живут сейчас в России и за рубежом.

Конечно, учащиеся лицея были заинтригованы выступлением своего гостя. Его рассказ вызвал десятки вопросов: как, что, почему. Когда же информационный голод был утолен, М.Н.Ступников каждому в благодарность за его внимание подарил свою новую книгу рассказов "Капля смолы" и ранее изданную - Пять дней из жизни разведчика" с автографом автора.

Интересна судьба сборника “Капля смолы ". Вообще из вышеозначенной рукописи, в которой теперь 40 тыс. страниц, писатель периодически выбирает несколько рассказов и выпускает небольшим тиражом в брошюрах. И это легко объяснимо, ведь на издание книг идут собственные средства. “Деньги откладываю из пенсии, - говорит Михаил Наумович. - Из большой же повести делаю маленькую, чтобы как-то подогнать под свои ресурсы". Директор лицея № 10 В.Г.Менис, узнав об этих обстоятельствах, предложил у писателю свою помощь для того, чтобы издать его книгу. И вот" Капля смолы” заметила свет, и первыми ее чтецами стали ученики лицея.

Презентация нового сборника проходила в лицее, который находится недалеко от центра госуслуг Марьино. М.Н.Ступников остался весьма доволен. “Я не про -даю свои книги, только дарю близким и знакомым людям. Поэтому мне было особенно приятно подарить книги этим достойным молодым людям", - улыбается Михаил Наумович.