» » ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СЛАВЯН В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА

ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СЛАВЯН В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА

ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СЛАВЯН В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА
Затрагиваются в замечаниях на диссертацию господина Миллера и славяно-римские борения. По диссертанту, они заканчивались поражением славян. Ломоносов опровергает такое "научное” утверждение: "Прокопий Кесарийский в кн. 3 пишет, что в пятом веку во времена Юстинияна, царя греческого, славяне, перешел Дунай, землю за ним опустошили и великое множество римлян в полон взяли. Иорнанд, о гетах пишучи, говорит, что ныне славяне за грехи наши везде нас разоряют, что было в шестом веку. Григорий Великий, папа римский, к епископам в Истрию пишет: "Истинно для славенского народа, который на вас наступает, весьма сокрушаюсь и смущаюсь: сокрушаюсь о том, что вашу болезнь сам претерпеваю; возмущаюсь о том, что они через Истрию уже и в Италию вступают”.

Так. если славяне в первые века новой эры вступили в Италию, то они могли занести туда и слово илибер ”. Ничего невозможного тут нетI И это слово вошло в языки многих народов.

Не менее доказательны аргументы Ломоносова в его другом труде "О России прежде Рури-ка”. Здесь речь идет о славянах, поклонявшихся языческим, то есть национальным Богам, ниоткуда не заимствованным. И мы, вникая в события тех времен, узнаем многое из того, что было предано забвению: "Древнейшее всех преселение славян, по известиям старинных писателей, почитать должно из Азии в Европу. Что оно двумя путями происходило, водою и по суху”. Но вот вопрос: из какой части Азии славяне шли на европейские просторы? Оказывается, что с Волги, называемой тогда Ра: "Ругенские славяне назывались сокращенно ранами, то есть с реки Ры (Волги)”.

Но еще удивительней, о чем пишет Ломоносов, так это названия новых мест обитания. Вы только вникните, уважаемые жители, в ту историческую правду, которая существовала за много веков до нас и которая воплощена была в жилищах, характерных для россов: "Рось-река, от западно-южной стороны впадающая в Днепр, и другие того же имени воды в российских пределах, а особливо город Старая Руса, доказывают бывшие в древность жилища россов, преселившихся от Волги к западу, которые по своему имени новые поселения называли, как и восточное плечо реки Немени проименовали, наподобие других пресельников, Русою...” Но почему жилища нынешних россов сильно меняют свой национально-исторический вид?..

Что говорить, территория, указанная Ломоносовым, была освоена славянами-россами, осевшими на ней на долгие годы и века. Это - достоверность, признанная всеми. Но было ли забыто Отечество прежнее, то, откуда славяне ушли на новые места?

Другая достоверность поначалу выглядит будто бы и неправдивой, а между тем она была: "...от Волги назвались болгары дунайские, Троя, Антенором созданная на берегу Адриатическом - во имя прежнего отечества, также новая Ишпания, Франция, Англия и другие новые преселения, и в самой славенской Померании новые Римы”. Вот так: во имя оставленной родины!

Так что же получается?Троя - город руссов, Ишпания, Франция и Англия - русские государства?! Уму непостижимо! Но Ломоносову надо верить, не забывать его исторических изысканий во славу наших предков.