Наша власть!

Наша власть!
Мы живём в непростое время -время становления демократии. И уже. кажется. все запомнили, что это слово переводится с древнегреческого как “власть народа". Звучит. что и говорить. солидно. Однако “власть народа п - понятие довольно абстрактное: трудно представить себе. как сто с лишним миллионов жителей России собираются после работы на митинг и решают. например. каким будет бюджет государства на будущий год.

Демократию правильнее и точнее было бы охарактеризовать не как власть народа, а как состояние общества. при котором каждый человек может реально влиять на формирование и работу органов власти. И. по жалуй. самый яркий пример такого влияния - выборы. В частности. состав всех органов представительной власти в России определяется народным волеизъявлением. Депутат любого уровня - выборная должность: он - наш представитель

во властных структурах. и с его помощью мы можем и должны контролировать существующую власть и. выражаясь простыми словами. делать ее лучше и полезнее для нас.

Но это. так сказать. общие фразы. А если конкретнее. на* чать следует с того. что работа любого органа представительной власти основана на существующем законодательстве. В частности. Совет депутатов нашего района осуществляет свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Законом “О местном самоуправлении в Московской области", Уставом нашего района и Регламентом Совета депутатов.

В ведении Совета находятся важнейшие вопросы. в частности, утверждение бюджета. когда депутаты решают. Ку/да и в каких объемах должны быть направлены средства районной казны. Не менее существенна и другая исключительная компетенция Совета -установление и отмена местных налогов и сборов. От этого в немалой степени зависит» сколько средств поступит в районный бюджет. Также депутаты принимают планы и программы развития района и вносят изменения в его Устав. Кроме того» Совет депутатов нашего района устанавливает порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью и ее приватизации»определяет условия использования земли. находящейся в границах района. И» наконец, депутаты могут вносить законопроекты в Московскую областную Думу. назначать районный референдум по вопросам местного значения и осуществлять другие определенные законом полномочия.

Исполнение каждого решения Совета обеспечивается администрацией района. причем даже те предложения и критические замечания депутатов, которые не вошли в решение, рассматриваются соответствующими должностными лицами.

За всеми этими сухими формулировками - большие возможности депутатов по влиянию на качество жизни своих избирателей. Ведь согласитесь, от того, удается ли народным избранникам создать надлежащие условия для распоряжения муниципальной собственностью. земельными ресурсами. установить оптимальные местные налоги и сборы и решить другие серьезные вопросы, во многом зависит социально-экономическое положение района.