Память наша

Память наша
Широкомасштабная героическая битва, развернувшаяся на подступах к столице в начале декабря 1941 года и продолжавшаяся по апрель 1942 года, вошла в историю нашей страны как переломное сражение в период второй мировой войны.

Данной исторической дате был посвящен слет представителей музеев и Уголков боевой славы в селе Холмец Тверской области. Именно здесь, на заключительном этапе Московской битвы, получила свое боевое крещение 158-я Лиозненско-Витебская стрелковая дивизия. В этом селе сооружен величественный мемориал - братская могила воинов, где захоронено около 1000 человек - ополченцев Москвы и Подмосковья, среди которых и ополченцы Ухтомского истребительного батальона, наши земляки.

Готовясь к слету, ребята из московской, городакой, оленинской и хол-мецкой школ писали сочинения о героической битве бойцов, соревновались на лучшего экскурсовода музея и Уголка боевой славы 158-й стрелковой дивизии. Победители конкурсов получили в качестве призов энциклопедию "Великая Отечественная война 1941-1945гг."

В конце декабря 2016 г. состоялась встреча в школе № 17 пос. Томилино с ветеранами Великой Отечественной войны О.Д.Галло и членами общественного объединения "Подвиг*, также посвященная битве под Москвой. На ней присутствовал депутат Совета депутатов района С.В.Котов и поэт Иван Рыжиков, который прочитал свои стихи о войне.

Учащиеся школы № 17 пос. Томилино собираются заняться поисковой ра -ботой и найти воинов-земляков, которые не вернулись с фронта.