» » СТАРШИЙ БРАТ МОСКВЫ?

СТАРШИЙ БРАТ МОСКВЫ?

СТАРШИЙ БРАТ МОСКВЫ?
Сравнительно недавно в подмосковном Одинцо-ве была обнаружена за-нимательная находка • древний город. Город, по неизвестным причинам покинутый своими жителями в XII веке, по словам археологов, гораздо старше Москвы. Интересно то, что в конце прошлого века все в том же Одинцовском районе столичные археологи уже обнаруживали порядка трехсот могильных курганов, спрятанных на укромных лесных полянах.

А начиналось все так. Весной 2016 года была снаряжена археологическая экспедиция. В первый же день поисков ей уже удалось обнаружить около сотни финских, славянских и балтийские украшений, датируемых VI-XII веком. Но археологам повезло - они работали на свежевспаханном поле, где ценный для них материал лежал на глубине штыка лопаты и причем лежал горстями. Среди найденного были старинные амулеты, украшения, монеты.

Три года назад уже хорошо оснащенная и подготовленная группа археологов вновь появилась под Звенигородом. Находки были, правда, не столь многочисленные, но их хватило и в этот раз. Тогда и появилась мысль, что это одно большое поселение. Обработав все найденные материалы ученные пришли к выводу, что археологам удалось обнаружить древнее поселение площадью около 60 тыс. квадратных метров. Москва же во времена расцвета найденного города была еще на "стадии зачатия" и достигла таких размеров только к XIV веку.

Скорее всего, обнаруженное поселение достигло наивысшей точки развития в XI веке. Ведь в городе уже тогда были кузница, медеплавильная мастерская. Есть предположения, что это легендарный город Корьдно - столица древних вятичей -племени, жившего в бассейне рек Москва и Ока.

ПОДАРОК ДВОЕВЕРНЫХ

Не менее уникальная находка обнаружена на месте возведения нового здания администрации -в поселке Мякинино. Там найден серебряный амулет -"змеевик", датируемый XII веком - довольно редкая в наше время находка. В амулете соединены канонический христианский сюжет и языческий образ. Сочетание, которое могло появиться лишь в эпоху "двоеверия" (X век).

Что представляет из себя амулет ? Это круглая пластина диаметром 4 сантиметра На ее лицевой стороне помещено рельефное изображение сцены крещения Христа в водах реки Иордан. На оборотной же стороне "медали" изображено фантастическое существо с телом женщины, у которой из ног вырастают 11 змей - аналог античной Медузы Горгоны, у которой действительно змеи росли из головы.

Иконография головы Горгонии - характерная черта византийских и древнерусских амулетов -"змеевиков" Остается загадкой - кто же из них оставил нам в подарок этот амулет, эту двустороннюю медаль ?