» » ДЕНЬГИ ВСЕГО ВАЖНЕЕ

ДЕНЬГИ ВСЕГО ВАЖНЕЕ

ДЕНЬГИ ВСЕГО ВАЖНЕЕ
По крайней мере такая тенденция прослеживалась 8 июля иа заседании Совета депутатов под председательством главы нашего района Сергея Ивановича.

В повестке дня четыре вопроса. Два из них: о внесении изменений в решение Совета депутатов “О бюджете муниципального образования район на 2016 год", об установлении ставок налога на имущество физических лиц, об утверждении перечня объектов коммунально-бытового назначения, передаваемого из федеральной собственности в муниципальную.

О внесении изменений в решение Совета депутатов, касающегося бюджета района на 2016 год, депутатов и приглашенных проинформировала начальник финансового управления Надежда Алексеевна Романова.

Собственно, вопрос технический, связанный с изменением разделов и наименований статей бюджета, при этом никоим образом не меняющий его цифрового значения. Естественно, что решение было принято единогласно.

А вот второй вопрос как раз касался именно бюджета, то есть его изменения в сторону увеличения в доходной части на 28 млн. рублей и 14,4 млн. Эти суммы получены как беспроцентный кредит от области, предназначенный для платежей в "Мосрегионгаз" и “Мосводоканал" за оказание коммунальных услуг.

Правда, деньги придется отдавать. И слова, сказанные Надеждой Алексеевной, о том, что за I полугодие бюджет в доходной части исполнен лишь на 82 %, что единственным реальным источником его увеличения остается продажа муниципальных объектов, вызвали множество вопросов у депутатов. В частности, какие именно объекты будут проданы. Перечень их утвержден самими же депутатами еще в 2016 году, в связи с чем пришлось даже отправлять гонцов на поиск данного документа. И все это было вызвано тем, чтобы бюджет 2016 года исполнялся строго по статьям расходов, чтобы продажа объектов была открытой и справедливой. К тому же, по мнению народных избранников, перечень необходимо пересмотреть и конкретизировать, ведь с тех пор прошло много времени и многое изменилось в экономическом и социальном статусе многих предприятий.

Что касается ставок налога на имущество физических лиц, то на данном заседании их не изменили ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Вопрос, оказывается, чисто формальный, требующий просто иной формулировки. На чем и сошлись в результате острой полемики

А вот четвертый вопрос - о передаче объектов коммунально-бытового назначения из федеральной собственности в муниципальную - так и остался нерешенным. Во-первых, на заседании не было ряда руководителей коммунальных служб, в чьем ведении находились объекты, во-вторых, они не подготовлены для этой самой передачи, то есть требуют ремонта, а значит, и финансовых затрат, в-третьих - не отрегулированы еще многие нюансы этой самой передачи объектов между сторонами. Это не только ведомства теплосетей, электросетей, водоканала. В процесс вовлечена администрация , на чьей территории находятся инженерные коммуникации.

Так, 10 км сетей, которые должен принять водоканал, по сути остались бесхозными. Доводы первого заместителя главы администрации района Владимира Алексеевича Михайлова, что сети надо принимать, что это в интересах людей, не возымели эффекта. Как и пламенная и вполне убедительная речь заместителя директора МЭЗа Харитонова. Депутаты стояли на своем. Сначала нужно инженерные коммуникации отремонтировать, а потом передавать. Может, они и правы, ведь на ремонт потребуется 2 млн. рублей. По крайней мере такая цифра прозвучала на заседании.