Путь к храму

Путь к храму
Отец Александр, в сентябре нынешнего года исполнится 10 лет, как вы стали настоятелем храма святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в поселке Малаховка. Представляли ли вы, вступая на этот пост, какую тяжелую ношу вам придется нести?

-Это мое послушание, которое исполнять надо как тому подобает. Несу его с радостью и очень надеюсь, что Господь даст новые силы всем, кто занят достойным делом восстановления нашего храма, и мне в том числе.

Конечно, потрудиться пришлось. После закрытия храма в 1936 году в его здании работали ряд организаций, в том числе пошивочная мастерская, а затем мебельный цех. Одних только опилок довелось вывезти восемь КАМАЗов!

К сожалению, не сохранилась дореволюционная проектная документация, так что восстанавливать храм пришлось по новым чертежам. И уже потом, когда по промыслу Божьему к нам в руки попала старая открытка с изображением нашего храма, как было отрадно убедиться, что мы на верном пути.

Строительство шло, и сейчас идет, на пожертвования, можно сказать, по бревнышку. Казалось - сегодня денег нет уже совсем, но по милости Господней назавтра приходят новые люди, предлагают помощь, и строительство продолжается. В октябре 2016 года купол храма увенчался главой (на снимке), а вскоре свершилось событие, которое до сих пор благоговейно вспоминают прихожане -поднятие креста. Со временем и внутри храм приобрел божеский вид. Но многое еще предстоит сделать, и само^ важное - восстановить колокольню.

-И она уже строится!

И разве это не удивительно - после стольких лет "безбожных пятилеток" видеть теперь, как возводится не типовая многоэтажка, не очередной торговый центр с иностранным участием и названием, а православный храм! Из смолистых бревен, как в старину, прекрасный и светлый, к которому так стремится душа! Событие - нео-Iарное и в истории нашего края, и в жизни каждого отдельного человека. И так радостно прийти сюда вместе с детьми, чтобы и они непременно увидели, как строится храм, вспоминали это потом долгие годы...

Отец Александр, наверняка среди тех, кто приедет нынче в наш город на престольный праздник, немало будет прихожан и из других храмов нашего края, многие из них не были здесь с прошлого года. Что нового, того, что сделано за последние месяцы, они здесь для себя откроют, чему порадуются вместе с вами?

- Кто-то из них, возможно, не видел наш новый иконостас. Одни и те же мастера и сооружали его, и писали иконы. Теперь у нас появились и 2 новых клироса, для них специально были заказаны иконы "Скоропослушница", “Казанской Божией Матери", “Святой Пантелеймон", "Преподобный Сергий", “Неупиваемая чаша", пишется сейчас за 1000 км от икона святого Серафима Саровского. Трудами прихожан украшена цветами часть территории храма, что у главных ворот.

В день почитания святых Апостолов Петра и Павла по традиции на Руси отмечают свои именины представители сильного пала, носящие эти славные имена: прибудут сюда и те, кто захочет помолиться за своих именинников. Может быть, среди них будут и те, кто только приобщается к православной вере. Пожалуйста, отец Александр, расскажите для тех, кто не бывал пока в Малаховском храме, о по рядке праздничного богослужения в нем.