» » СЛЫШЕН ЗВОН БУБЕНЦОВ ИЗДАЛЁКА

СЛЫШЕН ЗВОН БУБЕНЦОВ ИЗДАЛЁКА

СЛЫШЕН ЗВОН БУБЕНЦОВ ИЗДАЛЁКА
наш город. Свой 380-й день рождения отметит нынешней осенью наш город. Любимый город с прекрасным, мелодичным именем.

Вы только послушайте! "Лю-бер-цы!.." - это звучит торжественный, ликующий благовест колоколов земли городакой. "Лю-бер-цы..." - все ближе, ближе удалая, звонкая песнь почтовых колоколец. Волнующий и желанный голос Родины.

Куда спешишь ты, птица-тройка, по государевой московской дороге вдоль по нашему селу наш город? В Бронницы? Ну, гладкой скатертью тебе дорога!..

Историки и краеведы всё спорят -был ли-не был в нашем родном городе почтовый ям. Сдается, что нет: ямские слободы располагались друг от друга на 30-40 вера, а от первопреаольной до наших города, можно сказать, рукой подать. Так что первая ямская слобода на пути в Коломну и Рязань была все-таки в Бронницах. Там меняли лошадей, сменялись и ямские охотники. О них наш особый разговор.

К каждой ямской слободе были приписаны волости, деревни и села (и наш город в том числе), входящие в ямской округ. Община округа выбирала и выставляла добровольно желающих принять на себя обязанность возить гонцов и грамоты от яма до яма. Были они в большом почете у земляков: освобождались от всех повинностей, получали царское жалованье, "загонные" деньги и "белую" землю -свободную от оброков и податей.

Кто же был он - первый наш земляк, ставший служителем государевой почты? Уж не ямской ли охотник "Матфей, Еремеев сын", за которого без малого 4 столетия назад в акте поруки при приеме на работу ставят подписи его коллеги:

А поручаются они за то, что будет Матвей Еремеевич "государеву гоньбу гонять со своею братью ровно, ... и никаким воровством не во-ровати, и зернью не играти,... и убытка и волокиты волосным людям - не учинити..."

И нет сомнения, что службу свою ответственную нес наш земляк достойно и честно. Ведь это вам не что-нибудь, а Государева Почта!..

Истоки

Если бы пареньку из старинного городка Киржач на Владимирщине Вячеславу сказали, что станет он "большим начальником", депутатом Московской областной Думы и возглавит Совет Общественных приемных Представителя Президента России в одном из самых крупных районов Подмосковья - , он бы, конечно, удивился. Но не очень. И вовсе не из-за зазнайства, а просто как-то так получалось, что именно его всегда выбирали капитаном футбольной команды, комсоргом в школе, армии и позже в институте; от него ждали важных решений.

От отца - Григория Ивановича, по специальности художника, унаследовал Вячеслав неистребимую любовь к живописи и профессию... связиста. В самом начале войны Глазков старший закончил курсы офицеров связи и был призван в ряды защитников Отечества. Провоевал на передовой "от звонка до звонка" - до Победы. Только не удалось ему больше увидеть сына: погиб смертью храбрых в мае 1945-го под Прагой. Светлая ему память!

После окончания Московского института связи Вячеслав Глазков работал в Щелковском узле связи, а в 1975-м ему предложили возглавить аналогичную службу в районе. Предупредили: масштабы работы здесь побольше будут и проблем немало. Он принял предложение и за пару лет постарался вывести это производство на хороший уровень с ежегодной динамикой роста доходности в 6-7 %.