» » Эта далекая вонйа

Эта далекая вонйа

Эта далекая вонйа
20 марта было все как обычно, как всегда: дотошно трещали будильники, звонкое воробьиное вене настойчиво напоминало о приходе весны, городакие и томилинские, парижские и нью-йоркские мамы провожали детей в школы.

А к Багдаду тем временем приближались самолеты, несущие смертоносный груз. Буднично и просто. Как в кинобоевике. Только наяву...

Впрочем, а нам-то что, россиянам, до этой войны? Свои бы вопросы решить. С собственными проблемами разобраться. Или это не так?

Сегодня мы расскажем о том, что думают наши земляки (те, с кем довелось побеседовать) по поводу событий в Ираке.

Депутат Московской областной Думы, генеральный директор МЭЗа, доктор технических наук:

-Ни один серьезный вопрос нельзя решить войной. Как писал наш великой соотечественник Лев Николаевич Толстой: "Вопрос, не решенный дипломатией, еще меньше решается порох/'^ кровью".

Любая война вызывает озлобление. А разве созидательно зло? Агрессия США в Ираке - это не только война против народа, но и против этноса. Эту противоправную акцию можно расценивать как поход против мусульман.

Можно только сожалеть о преждевременном развале Союза ССР. Чтобы противостоять любой агрессии, должно быть мощное, сильное государство.

Благочинный нашего округа иеромонах ДИМИТРИЙ :

-Война в Ираке - страшная беда наступившего XXI века. На мой взгляд, по-настоящему сильной державой может считаться та страна, которая умеет сдерживать собственную силу. Приняв решение о начале военных действий в Ираке, Штаты обнажили несостоятельность своей дипломатической системы - гаранта мирного существования любой уважающей себя державы.

Верующего человека не может не беспокоить факт пролития крови и насилия. Поэтому Церковь за каждым богослужением призывает верующих молиться о "мире всего мира".

В свете последних мировых событий для всех людей доброй воли эта молитва должна быть усилена.

Юрий СУХОВ - депутат районного Совета депутатов, генеральный директор нашего авторемонтного завода:

-Разве это честно, справедливо - вести бесконтактную войну: сиди себе на крейсере, "кнопки нажимай", или с воздуха посылай "приветы" Ираку?! А теперь, когда началась сухопутная операция, американцы всерьез прочувствовали, что такое настоящая война.

Каждая война предполагает прежде всего экономические интересы. Свои интересы США собирается осуществлять даже ценой гибели собственных парней. Ну а нам, россиянам, как видно, придется потуже затянуть ремни: гораздо больше средств пойдет на укрепление обороноспособности страны. Надо поднимать экономику Отечества, чтобы стать сильным, по-настоящему самостоятельным государством.

Россия - богатая страна, и у нас есть все предпосылки для упрочения былой славы Великои Державы.

Татьяна МЕЛЬНИК - главный врач нашего родильного дома, кандидат медицинских наук:

-Помните, у Марины Цветаевой: "Покачай меня, звездный чёлн, голова устала от войн!.." Нам ли, "homo sapiens" - людям разумным, живущим уже в XXI веке от Рождества Христова, воевать? Лучшие умы планеты бьются над тем, чтобы продлить человеку жизнь, победить болезни и недуги. И мы в нашей клинике боремся за каждого крохотного человечка, за то, чтобы он пришел на эту землю на радость своим родителям и всем нам. И вот новая война. Ну сколько можно!..