» » Деревья нарядились в серебро

Деревья нарядились в серебро

Январь глаза белыми снегами тешит да ухо морозом рвет. И резвится зима не в лесу, а у нас на носу. Температура в январе капризна, часто меняется. Давление тоже скачет. Дни понемногу становятся длиннее. Лед прочно забрал водоемы. «Новый год - к весне поворот», «Январь - весне дедушка». А еще 1 января народ отмечает праздник заступника земли Русской Илии Муромца. Это ведь не только герой древнерусской литературы, это великий ратоборец, причисленный к лику святых, в земле российской просиявших. Преподобный Илия Муромский (Печерский) в XII веке, в конце своего жизненного пути, совершив много ратных подвигов, подвизался монахом в Киево-Печерской Лавре.

Немало в январе праздников. 6 января - Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Мне запомнился этот день с далекого военного детства. Наши отцы еще гнали на запад ненавистного врага, а мы отмечали первое Рождество на своей освобожденной малой родине. Бабушка сшила нам с двоюродным братом торбочки с лямками и дала понемногу такого дорогого в голодную пору зерна, подсказала, в какие дома не следует заходить. И мы отправились славить Христа. Стучались, заходили в дом, бросали в красный угол по горсточке зерен и читали стишок:

... Там звезда засияла,

Трем царям путь указала.

Христу дары приносили...

Нас одаривали, кто рублем, ктс трешкой, кто пирожком или яичком...

А уже 7 января - Рождество Христово. Примечали: если на Рождестве иней - будет урожай нахлеба. А 9 января «Иосиф холода на землю бросил» (Прав. Иосиф Обручник). Студено. Безветренно.

Холодами славилась вторая половина января. Особенно знамениты крещенские морозы. А в Навечерие Богоявления, 18 января, ходили собирать снег, подмешивали его даже скоту в корм, давали курам. «Крещенский снег - оберег», натянутую из него воду сливали в кувшины, она не портилась целый год и была целебной. А ученые, исследовавшие этот феномен, только разводили руками, признавая ценные свойства крещенской воды. Если на Крещение в полдень синие облака в небе - к урожайному лету, холодно и ясно - к засухе, снежно - к обильному урожаю. А еще приметили, если в этот день прорубь полна воды, то к весне жди большого разлива.

По правде говоря, жители средней полосы подзабыли треск крещенских морозов, в последнее время все больше выпадают мягкие зимы.

Св. Григорий, епископ Нисский, жил в IV веке. Народные календари его величали «летоуказателем», а еще «тяжелыми снегами». В этот день иней на стогах обещает мокрое лето.

Немало примет было и на Татьянин день - 25 января. Идет снег -жди дождей летом. Солнечно - к раннему прилету птиц и дружной весне.

Морозами знаменовался и последний день января: Афанасий -«ломонос», «Афанасий нос подкрасил» (Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский, - IV век).