» » ЙОД для нашего здоровья

ЙОД для нашего здоровья

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является (йод, фтор, железо, селен, кальций и др.). В последние годы резко изменилась структура питания населения, снижено потребление белка, витаминов, что ведет к стойкому ухудшению показателей здоровья населения России. Самой распространенной неинфекционной патологией в мире являются йододефицитные состояния.

Правительством Российской Федерации было принято Постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». В настоящее время в России более 50% территорий относятся к регионам с дефицитом йода в воде и почве. Результаты обследований населения в ряде регионов (в том числе в Московской области) показали, что более 30% детей и подростков поражены эндемическим зобом. Усилиями специалистов госсанэпи-демслужбы на территории России в 2016-2016 гг. проводился мониторинг алиментарных неинфекционных заболеваний населения, в т.ч. связанных с дефицитом йода и других микронутриентов.

В настоящее время налажено производство обогащенных йодом хлеба и хлебобулочных изделий в г. Москве, Рязани, Псковской, Мурманской, Самарской и других областях, молочной продукции в Москве, Рязани, Курской области, безалкогольных витаминизированных напитков в Москве и Тульской области.

В районе в соответствии с утвержденным в июле 2016 г. «Планом мероприятий по реализации 1 этапа Концепции государственной политики в области здорового питания населения нашего района на период до 2016 г.» запланировано освоение и выпуск продукции, обогащенной микронутриентами на молокозаводе и хлебокомбинате. В настоящее время на ряде предприятий пищевой промышленности нашего района освоены новые виды пищевой продукции, внедрены новые технологии производства продуктов питания с биологически активными добавками, витаминами и микроэлементами. ОАО « хлебокомбинат» выпускает зерновой хлеб «8 злаков», обогащенный кальцием, фосфором, железом, и макароны с бета-керотином. Все хлебопекарни района применяют йодированную соль. На ООО ПК «Мастер» проводится обогащение газированных напитков витаминами и минеральными веществами.

В целях профилактики йоддефицитных состояний особое место занимает йодированная соль, потребление которой наиболее доступно населению. Особенно важно, чтобы в торговой сети всегда было достаточное количество йодированной соли.

Центром ПСЭН в районе ведется постоянный контроль за наличием йодированной соли на предприятиях пищевой промышленности, лечебно-профилактических, детских учреждениях с проведением лабораторных исследований.

Осуществляется мониторинг за состоянием здоровья населения.