» » Полвека и еще чуть-чуть

Полвека и еще чуть-чуть

Полвека и еще чуть-чуть
53 года - таков педагогический стаж преподавателя математики Зинаиды Петровны. Сколько пытливых детских лиц прошло перед ней за эти полвека с лишним! Но она помнит каждый свой выпуск и, конечно же, их, мальчишек и девчонок из 5-го «Б*, которым она, 19-летняя выпускница Коломенского учительского института сказала впервые в своей жизни: «Здравствуйте, ребята! Я - ваш классный руководитель ...»

Лишь пять лет тогда прошло, как закончилась война. В классе Зинаиды Петровны были подростки всего на 3-4 года моложе ее самой. Немало посещало школу ребят, у которых на фронте погибли отцы, некоторые из детей и вовсе остались сиротами. Подчас замкнутые в своем горе, настороженные, эти ребята требовали особого подхода и внимания.

Навещая их на дому, горестно замечала Зинаида Григорьевна, как трудно бороться этим детям за свое существо-вание: полуголодные, в залатанной старенькой одежде, они тянулись к школе как к островку надежды. И так много зависело в ее осуществлении именно от нее - их наставницы, учителя, надежного друга: от ее чуткости и доброты, умения поддержать, приободрить ребенка в самые нелегкие часы и дни.

Первый ее выпуск был в 1953 году. Сколько с тех пор воды утекло, но всех этих «птенцов гнезда Токарева* - и разлетевшихся по миру, и тех, что остались жить и трудиться на своей Малой Родине, помнит Зинаида Григорьевна, со многими общается.

Отличным бухгалтером стала Верочка Жаброва, Саша Лебедев выбрал профессию военного, Валя Титов преподает в Российской таможенной академии, его тезка - Валя Трясунов умело проявил себя в торговом деле. За долгие годы не только дети, но уже и внуки этих ее «ребятишек» стали учащимися Токаревской школы, ее, Зинаиды Петровны, учениками.

Как интересно, познавательно проходила школьная жизнь! Диспуты, КВНы, самый настоящий театр, где ставили даже «Ревизора». Как хорошо, что добрая традиция участвовать в художественной самодеятельности всем вместе - учителям и ученикам -сохранилась в Токаревской школе до сих пор!

Осенью, после уроков, ребята и педагоги отправлялись на поля местного колхоза «Дружные силы» на уборку моркови и свеклы. Каждый месяц всем классом по 30 человек ездили на экскурсии в Москву: в театры, музеи, в кино. Добираться до станции Томилино приходилось поначалу пешком, потом еще электричка, метро... Возвращались домой радостные, полные впечатлений, дружно обсуждая по дороге все увиденное. А сколько классных часов было посвящено прочитанным книгам, докладам на интереснейшие темы.

Как жаль, считает Зинаида Григорьевна, что нынешние дети хоть и производят впечатление более информированных, чем их сверстники полвека назад, но знания их подчас поверхностны, «галопом по Европам», телевизор все больше вытесняет чтение книг, особенно русской классики, так необходимой для развития устной речи, для грамотности письма. Давно пора бы бить тревогу по этому поводу и учителям, и родителям, более серьезно подумать на самом высоком уровне об организации досуга детей - будущего нации