» » Время ушедшее не вернешь

Время ушедшее не вернешь

Время ушедшее не вернешь
Мы всегда вспоминаем о прошлом. В настоящее время говорим о том, что произошло сегодня и мечтаем о будущем. Будущее представляем всегда хорошим.

Побеседовал я с Клавдией Павловной Мельниковой. Ей 91 год. Много это или мало? Конечно, много. Родилась она в Гжатске, ныне город Гагарин, в большой крестьянской семье, состоящей из девяти человек. Сейчас очень редко, когда в семье много детей. В Санкт-Петербурге живет сестра Клавдии Павловны, 1926 года рождения. Мельникова закончила всего один класс, а потом нянчила братьев и сестер. Отец крестьянствовал и, как было принято раньше, в зимнее время ездил на заработки в город. Работал полотером, а перед Великой Отечественной войной ослеп. Сказались мастика и лаки. Мама Клавдии Павловны умерла в пятьдесят лет.

- Что это я все о плохом рассказала? Было в жизни и хорошее. Муж мой Алексей был работящий, гармонист, как говорится, первый парень на деревне. Зимой тоже уезжал на заработки, подкопили деньжат и в Перове купили комнатку в семь квадратных метров. А потом грянула война, и он ушел добровольцем в 1942 году на фронт, был разведчиком, а в 1943 году погиб под Ленинградом. Официально сообщили, что пропал без вести. Вот всю жизнь и ждала, может, даст весточку. Ведь некоторым приходили похоронки, а человек, оказывалось, жив и здоров... На руках у меня осталась дочка Алла. В годы войны я работала надомницей, вязала носки и пуловеры для воинов. Зарплата маленькая была. Решила сдавать кровь каждый месяц, это и было подспорьем.

-Как протекала жизнь в дальнейшем?

Клавдия Павловна задумалась и ответила:

-В 1947 году устроилась работать на Московский завод № 3 рабочей по выпечке формового хлеба - ржаного и пшеничного. «Хлеб сажала в печь» -так говорили. Проработала до 1967 года, вышла на пенсию. Пенсия маленькая была, и я продолжила работать уборщицей в городской школе №15, а потом - в магазине и отработала еще 10 лет. После войны решила проведать родных в Гжатске. Фашисты, отступая, все дома сожгли, и люди жили в землянках. Сестра моя была председателем колхоза, коммунисткой, и злые языки об этом сообщили врагам. Хотели ее повесить. Дети малолетние уцепились за одежду. Немец один, сердобольный, сказал: «Иди, матка, домой с детьми...»

На фронте погибло три брата... Сестру угнали в Германию... Много плохого было на моём веку...

-Радости были?

-Были, конечно. Вышла замуж. Это радостное событие. Получала радость и от труда. Около дома в саду-огороде пахала, косила... Осенью рады все были, когда собирали урожай капусты, моркови, свеклы, огурцов. Дочь родилась, есть внук Игорь и правнучка.

Большое радостное событие в жизни - это День Победы... Сейчас живу спокойной жизнью с дочерью. Есть у меня овчарка, которая охраняет меня, выгуливаю ее. Сижу около дома на лавочке. Вот глаза стали плохо видеть, а поэтому телевизор не смотрю. Вспоминаю о прошедшей жизни... Дай Бог еще поживу. Я верую в нашего Бога Иисуса Христа. Вот только не могу дойти до церкви...

Прощаясь с Клавдией Павловной я пожелал ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Судьбы у людей разные, но очень много и схожих событий. Все пожилые люди ощутили тяжесть войны, а потом участвовали в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Вот говорят, что жизнь идет то по белой полосе, то - по черной. Все пожилые люди испытали это на себе. Хочется верить, что в будущем наша жизнь пойдет только по белой полосе.