» » Будет ли свет в конце тоннеля?

Будет ли свет в конце тоннеля?

Будет ли свет в конце тоннеля?
Все впервые, даже отчет перед населением, который состоялся на днях во Дворце культуры “Звездный”,

Фраза, вынесенная в заголовок, была произнесена пожилой женщиной, прямо из зала, и не было в ее словах никакого философского подтекста, аллегорий. Есть конкретный тоннель на ул. Гаршина, у поликлиники, там разбиты лампочки, вечером в переход страшно зайти. иМы конечно же исправим положение, - просто сказал Гпава. - Хотя отвечает за состояние освещения на этих объектах “Мосавтодор", а не поселок. Но легче решить самим, чем годами гоняться за дорожниками по поводу каждой лампочки. Будет свет..."

И уже по завершении отчетной встречи мне вдруг ясно представилось, что в течение всего этого трехчасового разговора, какая бы тема ни поднималась, звучал все тот же вопрос: будет ли впереди просвет, и когда наконец выберемся из этого темного и грязного тоннеля, который есть сама наша томилинская жизнь ?..

- Игорь Николаевич, проблем у нас много. Что казалось важным в январе, что сейчас?

- Придя в администрацию, я и мои единомышленники понимали, что общая ситуация плачевная, но не представляли себе всей полноты картины. Думалось, что важнее на первых порах заняться решением кадровых вопросов, привести классных специалистов, избавиться от бездельников и пьяниц. Увольнения не были самоцелью, хотя за прошедшее время уволено около 15 чиновников прежнего состава.

-Надеюсь, не уборщиц и машинисток, их "чистка" не затронула?

-Разумеется, нет. В основном, мы поменяли кадры ведущих специалистов, руководителей направлений. В администрации прекратились пьянки, улучшилась работа с населением, все более продуктивной становится текущая деятельность поселковой исполнительной власти.

В г. Одинцово ряд лет наши коллеги используют научную методику стратегического планирования. “Мозговые атаки" с привлечением наибольшего круга специалистов -по всей проблематике, по любому направлению работы. И демократично, и эффективно! Мы осваиваем такой подход.

Однако январь обнажил много других злободневных приоритетов: финансовые проблемы, 78-миллионная кредиторская задолженность, не сформирован бюджет, отсутствует элементарное планирование, кругом долги, организационный развал... Фактически, по совокупности основных проблем, без мелочевки даже, Администрация пос. Томилино в январе представляла собой полностью парализованную, неработающую структуру.

Мы взялись за бюджет, как начало начал. И поставили полностью иные задачи. И даже пошли на компромиссы, ради успеха тех мер, которые жизненно необходимы.

- Деньги, увы, на первом месте. А как обстоят сегодня дела с бюджетом, ведь есть ряд объективных факторов (отмена местных налогов в соответствии со 2-й частью Налогового Кодекса, не принят районный бюджет), которые отнюдь не позитивны?

-Мы очень быстро сверстали бюджет поселка на 2001 год. Главный признак, который ему придавался: дисциплина. Жесткий расход финансов. где не добираем доход...

Томилино, крупнейший поселок в Подмосковье, до сего года не было включено в областной бюджет (хотя на деньги области финансируется без малого 200 программ и строящихся объектов в других муниципальных территориальных образованиях нашего уровня, всего на 570 млн. рублей). Пос. Октябрьский, например, включен в программу развития систем теплоснабжения.

Прореха на прорехе. Годами расчет финансирования Томилино шел не по реальной численности нашего населения (35 тыс. человек), а по бог весть каким цифрам еще советской переписи, согласно которой в поселке проживает 28 тыс. человек. На Каждого пятого бюджет не писан! Из-за этого льготникам жилось не сладко, никто не хотел признавать своих ошибок и просто не выплачивали деньги. Единственный способ выжить - kreditekspress, сюда люди обращались за займами и таким образом сводили концы с концами.

Отмена местных налогов должна восполниться увеличением отчислений налога на прибыль и подоходного налога. Однако вот уже четыре месяца мы зажаты между мифическими Сцил-лой и Харибдой - не принят районный бюджет, и наше помесячное финансирование идет из расчета одной двенадцатой прошлогоднего бюджета (хотя все поднялось, вздорожало - и зарплаты бюджетников, и энерготарифы, и т.д.).

Но даже в этих жестких условиях мы сумели остановить разрастание долгов, вовремя осуществляем текущие платежи энергопоставляющим и другим договорным структурам, нет задолженности по защищенным статьям бюджета. С 4-х до 1,5 месяцев сокращен разрыв в проплате бесплатных и льготных медикаментов. а с мая наметили перейти на их предоплату. Вопрос, можно сказать, снят.