» » Секрет притягательности

Секрет притягательности

Секрет притягательности
Не в первый раз уже сидим мы в уютной комнате па пятом этаже н все разговариваем, и все не можем наговориться. Впервые я была у Соколовых два месяца назад, когда задуман был материал о фронтовиках. Но меня тянуло в этот гостеприимный дом не только журналистское любопытство, а просто человеческий интерес и симпатия к этим людям — таким общительным, таким неуспокоенным и таким, в общем-то, молодым и свои «за семьдесят». Вчера я и мужа своего привела в этот дом — познакомиться с дружной семейной парой, прожившей вместе вот уже сорок шесть лет и через все эти годы пронесшей общность интересов, уважение, доверие и любовь.

Случайность ли это или нет, но в городе нам особенно везет на знакомство с дружными семейными парами, с удивительными нестареющими стариками. По сравнению с Наумовыми о которых было написано в очерке «Как в романе», они совсем молодые: Николаю Павловичу 78, Надежде Андреевне— 71.

—Непостижимо!, — сказал мой муж.

—Они выглядят едва ли на шестьдесят, а общаться с ними интереснее, чем со многими сверстниками.

Секрет их притягательности? Пожалуй — в необычной откровенности восприятия, удивительной внутренней честности и, что особенно подкупает, —в почти юношеском оптимизме. Интересно было их знакомство—в шуме, сутолоке Ржевского вокзала в 43 году. Надежда Андреевна, тогда молоденькая фронтовая медсестра, ехала с тремя легкоранеными солдатиками за праздничными подарками. Ну, отлучилась куда-то на минутку — и тут патруль и забрал ее подопечных н комендатуру, а документы-то все у нее! Через эту же станцию Николай Павлович с другом проезжали, направляясь в долгожданный отпуск.

Судьба слегка изогнула две параллельные прямые. Совпадение секунд. Встреча в фронтовой комендатуре. Он вступился за растерявшуюся сестричку. А хороша была! — разве фотография передаст? Потом поезда увезли их в разные стороны, но — адресами обменялись, пошли письма. А у Надежды Андреевны опять командировка, уже в Москву. И — надо же у неё опять у нее какая-то неполадка с документами. Было бы счастье, если б несчастье не помогло? Да как бы не так, подобное стечение обстоятельств привело её к Николаю Павловичу, который помог со всем разобраться и даже помог купить гостиничные чеки, с помощью которых Надежда сумела полностью отчитаться в бухгалтерии своей фирмы.

Теперь уж он не отпустил ее, сумел оставить у себя в части, и вскоре они поженились.

Соколовы — коренные, если позволите так выразиться, учителя. И по образованию, и, главное, по натуре. Окончив еще до войны пединститут имени Ленина, Николай Павлович был школьным учителем физики и математики. Он был призван рядовым, участвовал в битве под Москвой, прошел всю воину в саперных и инженерных войсках и окончил ее лейтенантом. Но из армии и после войны не ушел, окончил Высшую военную школу, в 1961 году, уйдя в отставку, снова стал учительствовать — вел военное дело. На пенсию ушел уже после семидесяти. с полным набором — три инфаркта и инсульт. Инвалид II группы, но разве в это можно поверить, глядя, как легко поднимается он на свой 5 этаж и особенно, — общаясь с ним.

Его душевная молодость и учительская закваска особенно ощутимы, когда видишь, как он ведет прием в поссовете, оп ведь и член депутатской комиссии по телефонизации, и член совета ветеранов, и зам. секретаря парторганизации, и прочее, и прочее...

Он удивительно точно формулирует любую проблему, быстро вникает в нее, оценивает ее приоритетность и, хорошо чувствуя людей, умеет терпеливо и доходчиво растолковать все «за» и «против». Умеет он быть и вежливо-жестким с людьми, приходящими в поссовет с жаждой скандала.