» » БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ

БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ

БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ
С докладом выступил председатель комитета по делам территориальных образований администрации области В.В.Громов. Он остановился на изменениях, которые содержатся в новом законе о выборах депутатов Мособлдумы. Вот только некоторые его моменты. Теперь кандидату в депутаты не обязательно проживать на территории области, но он обязательно должен достичь возраста 21 год. Удлинен с 4 до 5 лет срок полномочий депутатов. Сокращено количество подписей избирателей (с 2% до 1,5%), которые надо собрать для регистрации кандидата. Можно не собирать подписи, а внести избирательный залог в размере 50 тыс. рублей, который при условии, если кандидат наберет менее 5% голосов избирателей, уходит в областной бюджет. Более тщательно будут проверяться декларации кандидатов (их финансовое положение), данные о судимости. Сокращен срок голосования - с 8 до 20 час. (ранее, как известно, голосовали до 22-х). Закон требует обеспечить равные условия для публикации агитационных материалов в СМИ.

Пользуясь случаем, В.В.Громов обратился к главам с предложением • обменяться мнениями по вопросу разграничения полномочий между муниципальными образованиями 1 и 2 вида (район - поселок).

Состоялись прения. Глава А.Н.Краков рассказал об опыте взаимодействия администрации поселка с участковыми избирательными комиссиями. Выступили и другие руководители местного самоуправления.

Было обращено внимание на определение специальных мест для расклейки предвыборных плакатов. Мера очень нужна. В нашем поселке до сих пор со стен домов и заборов на нас «взирают» выцветшие лики героев прежних выборов. За все заплатили кандидаты, кроме уборки старых листовок.