» » Кто ходит в гости по утрам..

Кто ходит в гости по утрам..

Кто ходит в гости по утрам..
«Уважаемые гости, не надоели ли вам хозяева?» - всегда вспоминается эта фраза, когда дело касается засидевшихся допоздна гостей или тех, кто зачастил «навестить» друзей чуть ли не ежедневно.

Дорогие мои, в гости-то тоже надо уметь ходить. И, как ни скучно это звучит, руководствоваться правилами хорошего тона.

Нет, я не агитирую против встреч с друзьями, веселых компаний и неформального общения с коллегами. Я говорю о другом. О вежливости и деликатности, ненадоедливости и назойливости, о том, что делает встречи радостными, нас - желанными гостями, а принимающую сторону - радушными людьми.

Хороший тон, и это стоит запомнить на всю жизнь, - не разрушать планы, не вносить разлад и нервозность в тот дом, куда вы так любите ходить, считая себя другом семьи.

Я уже много раз говорила, что человек устроен парадоксально: ему хочется общения, радостных встреч и в то же время он мечтает побыть один. Для радушного принятия гостей (чтобы это было праздничным событием) нужны повод, настроение, эмоциональный подъем. Чаще всего мы как раз-таки страдаем от нехватки одиночества - где ж его взять при таком бешеном ритме жизни? Вот поэтому будьте деликатными, а это значит, не напрашивайтесь в гости, не сваливайтесь как снег на голову на хозяев дома, не грузите друзей, коллег и знакомых своими проблемами постоянно, забирая все внимание на себя и находя новые и новые поводы для «заглядывания» пообщаться.

Мудрая пословица «В гостях хорошо, а дома - лучше» - руководство на все времена. Если мы хотим дарить кому-то только приятные минуты и быть желанными гостями, то, повторюсь, только вежливость и деликатность помогут этому. Предпочтительно выбираться в гости, предварительно сговорившись или получив приглашение.

Вывод. Не стоит, конечно, жить замкнуто: не ты к кому, не к тебе кто. Но и превращать свою квартиру в «дом открытых дверей» тоже не годится. И здесь хороша золотая середина. Да и вы сами, дорогие мои, не доводите до абсурда свою привычку ходить в гости, несмотря на внешнюю любезность и доброжелательность хозяев. В конце концов при таком раскладе вы можете получить неискреннее, показное гостеприимство, а сами станете нежеланным гостем, от которого не грех и «спрятаться», если обстановка в доме не располагает к общению и радости. В общем, вы рискуете очень скоро попасть в разряд гостей, уходу которых радуются больше, чем их приходу. Причем дружеские отношения не играют никакой роли. Вот так-то.