» » Он сражался за родину

Он сражался за родину

Он сражался за родину
Партизан Великой Отечественной войны, участник трудового фронта, Герой Социалистического Труда Михаил Анатольевич Пазыдов родился 11 ноября 1911 года в деревне Ива-шево Дмитровского района Московской области в семье крестьянина. Войну встретил в зрелом возрасте. К началу Великой Отечественной Михаил Пазыдов отслужил два года в Красной Армии и сразу же при поступлении на Балашихинский литейно-механический завод был избран председателем профкома. В начале войны (летом и осенью 1941г.) по особому заданию Центрального Комитета комсомола он совершил героический рейд по Смоленской, Калужской и Московской областям с задачей создания на местах подпольных комсомольских групп для связи их с партизанами. И с этой задачей он справился успешно, за что в последующем награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Им создано 114 таких подпольных комсомольских групп.

После завершения этого рейда Пазыдов избирается первым секретарем Мытищинского горкома комсомола, на посту которого работал до марта 1943г. - до избрания первым секретарем горкома комсомола станции Узловая Тульской области. Здесь он приложил максимум сил по восстановлению разрушенных немецко-фашистскими захватчиками угольных шахт Сталиногорского (ныне Новомосковского) угольного бассейна и поставке в Москву так необходимого угля.

В послевоенные годы Михаил Анатольевич избирался председателем Мытищинского, Бабушкинского, Константиновского и Загорского райисполкомов.

В 1955 году по призыву Коммунистической партии добровольно отравляется на село для поднятия сельского хозяйства: он избирается председателем одного из отстающих колхозов Подмосковья. И здесь под его руководством колхоз в самый короткий срок оказывается в числе передовых. Сам же Михаил Анатольевич решением партийных и советских органов Московской области в 1962г. переводится в поселок Котельники нашего района на должность директора отстающего совхоза «Белая Дача», где он проработал более 10 лет. Под его руководством совхоз увеличил в 2,5 раза поставки мяса-свинины и достиг самых высоких показателей в поставке овощей для жителей столицы, а М.Е.Да-выдов избирался депутатом Верхового Совета СССР VI созыва и делегатом XXIV съезда КПСС.

Будучи директором совхоза к ранее полученным наградам - орденам «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Ленина и медалям «За оборону Москвы» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени - Михаил Анатольевич получил Золотую Звезду Героя Социалистического Труда (1965г.) и еще один орден Ленина.

В годы его хозяйствования совхоз посетили первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза С.М.Буденный, Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро.

Благодаря авторитету Пазыдова в совхозе началось строительство крупнейшего в Европе тепличного комбината и нового жилого комплекса. У него за плечами около 50 лет трудового стажа. Он везде и всегда служил верой и правдой, настойчиво осуществляя на практике свои принципы и взгляды.

С 1972 года Михаил Анатольевич на пенсии, но он, несмотря на возраст и слабое здоровье, не порывает связи с трудовым коллективом совхоза (ныне агрофирма) «Белая Дача». Сразу же после выхода на пенсию он первым в районе создал и возглавил в совхозе первичную организацию ветеранов войны и труда, а затем - и музей боевой и трудовой славы (ныне народный музей агрофирмы) «Белой Дачи», предварительно собрав для этих целей много фотографий и других материалов из жизни и деятельности трудового коллектива. И сегодня он частый и желанный гость в агрофирме.