» » Он был отличным парнем..

Он был отличным парнем..

Он был отличным парнем..
Кажется, я ничего не успел в жизни сделать. А по паспорту - уже вечер. И вот после своего 80-летия заглянул в семейный альбом. Удивился, сколько же тут знакомых лиц учащихся: и первоклашек, и взрослых выпускников. И все они разные: добрые и умные, непоседы и задиры... И все-таки (на меня не обидется тот, кто знает) особняком среди этого множества - стоит выпускник бывшего ремесленного училища №10 в городе наш город - Юрий Гагарин. Оно и понятно.

В 1949 году в училище открыли две новые профессии: литейщиков и электрогазосварщиков. Гагарин попал в группу литейщиков, а сам он хотел быть токарем или электриком. Группа литейщиков по количеству небольшая, их учеба и работа связана с раскаленным металлом. Ходили они на практику на завод в литейной робе -большие и неуклюжие.

До службы в армии, до войны я окончил педучилище. В 1946-м поступил работать в ремесленное училище, одновременно учась заочно в Московском областном пединституте. Получилось так, что вел я уроки физкультуры и русского языка и не делил их на главные и второстепенные. Если тебе доверяют, то надо честно и добросовестно отрабатывать все, ибо учащиеся скоро поняли бы, где халтура.

А ребята в литейной группе были из сельской местности и физически крепкие - от занятий крестьянским трудом. Заниматься с ними физкультурой, гимнастикой, в частности -одно удовольствие. Все они как-то старались выполнять упражнения один лучше другого.

И вот через десятилетия после окончания училища перед моими глазами тот же строй: на правом фланге В.Лыков, К.Чугунов, слева - самый маленький К.Громов, а в середине стоит Гагарин Юра. Помимо самих уроков, в училище проводилась большая работа по физвоспитанию: соревнования на первенство групп по лыжам, гимнастике, летом - по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, да еще сдача норм на значок ГТО.

Любили эти ребята особенно занятия по гимнастике. Юра был одним из лучших, научился крутить “солнце” - будь здоров! Это - сложное упражнение. К тому же, несмотря на небольшой рост, он здорово играл в баскетбол, был капитаном команды на областных соревнованиях среди ремесленных училищ. По окончании еще хотел поступить в физпедлучилище. но опоздал с оформлением документов. Тогда поступил в Саратовский техникум, - там готовили мастеров производственного обучения для ремесленных училищ.